Как грамотно заключить договор аренды?

Составление юридически грамотного договора в обязательном порядке должно предшествовать переезду в новый магазин, склад или офис. Данный документ защищает арендатора от сотрудничества с непорядочными собственниками объекта недвижимости и позволяет ему предотвратить такие неприятности, как преждевременное требование выехать из помещения, изменение условий договора, необоснованное повышение арендной ставки и прочие недоразумения.

В юридической практике существуют определенные требования к составлению договора об аренде помещения в бизнес-центре http://airportcity.spb.ru/. Документ регулирует отношения между сторонами и включает в себя ряд важных пунктов.

  • Задолго до подписания договора арендатор должен убедиться лично в том, что у владельца офисного помещения на руках имеются документы, подтверждающие его право на владение объектом.
  • Право подписи принадлежит только владельцу или лицу, которое им уполномочено. Если подпись поставил посторонний, такой договор не будет иметь юридической силы и может быть оспорен в судебном порядке.
  • Пункты, которые обязательно должен содержать в себе правильно составленный договор: подробное описание помещения, его назначение (под склад, магазин, офис и пр.), юридический адрес, площадь, номер офиса, этаж.
  • Перечисление различных целей использования арендуемой коммерческой недвижимости может предоставить широкий круг разнообразных и экономически выгодных вариантов дальнейшего использования площадей. Чем больше целей указано, тем больше прибыли может быть получено.
  • Если рядом с бизнес-центром арендуется земельный участок, цели его использования также нужно детально прописать в договоре.
  • Самый важный пункт договора — тот, который содержит информацию об оплате: размер арендной ставки, точная сумма в денежном эквиваленте, график внесения платежей. Без данных сведений документ не имеет юридической силы.
  • В договоре должно быть прописано, что на объекте недвижимости отсутствуют обременения и он не находится под арестом или в залоге. Если присутствует сервитут (право пользования 3-м лицом) — это необходимо указать.
  • Уместно включить в договор аренды пункт, который предполагает снижение арендной платы в ситуации, когда арендатор не в состоянии в полном объеме использовать снятые им помещения в соответствии с указанными им целями.
  • Отдельное внимание нужно обратить на порядок оплаты коммунальных расходов. На усмотрение девелопера они могут или включаться, или не включаться в арендную плату. Если данные расходы не учтены в договоре, владелец БЦ вправе отдельно выставить счета по обслуживанию арендованных помещений.

Правильно составленный арендный договор позволит предотвратить непредвиденные затраты. Если все-таки эти расходы возникнут, арендатор всегда сможет отстоять свои законные интересы в суде.

Не следует самостоятельно заниматься согласованием сложного контракта, лучше доверить это грамотному юристу, который поможет заключить документ, надежно защищающий права компании, снимающей помещение в деловом комплексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *