Договор ипотеки

Взяв кредит в банке под покупку или строительство дома, не обойтись без оформления ипотечного договора. Согласно ему, заемщик (залогодатель) передает приобретаемую жилую площадь в залог банку (залогодержатель).

Перед тем, как подписывать данный документ, необходимо очень внимательно прочитать все условия, прописанные в нем, дабы избежать в дальнейшем разочарований и недоразумений. Ведь в нем указываются условия получения денежных средств и дальнейших выплат банку.

Ипотечный договор, как правило, должен содержать следующую информацию:

описание приобретаемой недвижимости (предмета ипотеки): тип строения, этажность, планировка, адрес, наличие земельного участка и пр.;

результаты оценки приобретаемого здания, которую проводит банк перед тем, как выдать ипотечный заем;

сумму займа, срок на который он выдается, ставку процента, ежемесячный размер платежей, порядок ликвидации кредита, реквизиты и подписи сторон;

условия страховки, оформляемой при регистрации договора, и реквизиты страховщика.

Важными пунктами договора ипотеки являются те, в которых содержится информация о правах и обязанностях сторон. Именно из-за них наиболее часто возникают споры.

Кредитная организация обязана выдать заемщику документ о залоге имущества, а после полного погашения ипотеки – справку о выплате долга. Кроме этого, банк обязуется информировать заемщика обо всех изменениях, происходящих в организации-кредиторе, которые могут его коснуться.

В свою же очередь, заемщик имеет право использовать квартиру, купленную здесь – https://novosibirsk.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/ по назначению, т. е. для проживания, и зарегистрировать в ней членов своей семьи. Обязуется не продавать, не дарить и не сдавать ее в наем без согласия кредитной организации. Заемщик должен следить за состоянием жилья, при необходимости ремонтировать его, оплачивать страховку и коммунальные платежи. Банк может потребовать заемщика предоставить ему квитанции об их оплате, а также вправе самолично посетить залоговую жилую площадь, дабы проверить ее состояние.

Нарушение какого-либо пункта договора, приводит к штрафам и требованию банка досрочно погасить долг. Последнее требование возможно и в случае несвоевременной или полной неуплаты суммы долга. При отказе его выполнения заемщиком, банк вправе взыскать имущество, т. е. описать его, изъять и реализовать, путем проведения торгов.

Договор ипотечного кредитования заключается в изложенной на бумаге форме, и должен быть зарегистрирован в месте нахождения имущества. Как правило, нотариально не заверяется, но по желанию одной из сторон, данное действие может быть выполнено. Соглашение становится действительным, с момента государственной регистрации. После того, как залогодатель вернет всю сумму кредита, с недвижимости снимается наложенное обременение в виде залога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *