Для чего нужен УФ стерилизатор воды?

В большинстве подземных, а особенно поверхностных вод (колодцы, родники, не глубокие скважины) обитают микроорганизмы, способные вызывать различные заболевания. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее опасной для здоровья человека, причем как при приеме внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.

Поэтому обеззараживание воды является необходимым процессом системы водоподготовки. Подробнее здесь.

По способу воздействия на микроорганизмы выделяют две основных группы методов обеззараживания воды:

реагентные (химические) методы обеззараживания воды
безреагентные (физические) методы обеззараживания воды
К химическим методам обеззараживания относят обработку окислителями:

обеззараживание хлором
обеззараживание озоном т.п.
К физическим методам обеззараживания относят:

обеззараживание кипячением
обеззараживание ультрафиолетом
Обработка воды УФ излучением считается наиболее безопасной технологией из безреагентных способов обеззараживания.

Устройство УФ стерилизаторов

УФ стерилизаторы представляют собой камеру из нержавеющей стали (камеру обеззараживания) с расположенными внутри ультрафиолетовыми лампами, заключенными в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ лампы с водой.

Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в воде микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие и т.д.). Установки обеспечивают надежное обеззараживание в широком диапазоне качества обрабатываемой воды за счет предусмотренного запаса УФ дозы.

В УФ установках может предусматриваться система очистки кварцевых чехлов, т.к. в процессе их работы на внутренней поверхности бактерицидных ламп накапливаются отложения органического и минерального происхождения. Системы очистки в современных УФ стерилизаторах позволяют производить удаление отложений не вынимая ламп, что делает эти устройства безопасными и удобными в использовании. Средний срок работы УФ лампы составляет 12000-15000 часов, после чего лампу стоит заменить на новую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *