Дополнительное оборудование к канальному вентилятору

Дополнительное оборудование к канальному вентиляторуВыбор элементов вентиляционной системы всегда был непростой задачей, особенно, когда дело касалось оборудования. Опытные монтажники хорошо разбираются в канальных вентиляторах, но вентиляция не состоит из них одних.

Есть огромное множество очистительных, шумопоглощающих и подогревающих средств для обработки воздуха перед его подачей в помещение. Ради экономии, многие подрядчики предпочитают вообще их не ставить, но тогда качество подаваемого вентиляцией воздуха резко снизится. Воздух из воздуховодов не может сам по себе сделаться чистым.

Если строители, сдающие здание, не пожалели средств на прочность и долговечность бытовых узлов, то в вентиляции обязательно, помимо канального вентилятора, должны быть воздушные фильтры, которые состоят из корпуса и фильтрующей кассеты. Такие фильтры, как правило, ставятся в воздуховоде за метр до вентилятора, чтобы задерживался уличный мусор, который может проникнуть в вентиляцию. Это нужно не только чтобы подавать в чистые помещения чистый воздух, но и чтобы не вывести из строя канальный вентилятор, который весьма чувствителен к вентиляционному мусору. Но ничто не долговечно и фильтры периодически засоряются, это нормально. В этом нет ничего страшного, т.к. у большинства моделей внутренности сменные и их можно заменить в любой момент. В среднем, канальный вентилятор увеличивает в 3 раза срок своей службы благодаря этому устройству.

Другое оборудование, способное увеличить качество подаваемого в помещение воздуха – это нагреватель. Не всегда есть возможность использовать кондиционер, поэтому воздух может подогреваться прямо в воздуховоде. Обычно нагреватели ставятся в воздуховоды после канального вентилятора не ближе, чем полметра. Виды нагревателей:

  1. Водяной.
  2. Электрический.

Более предпочтителен электрический, но его стоимость выше. Не маловажным фактором является выбор воздуховодов. Например, сталь воздуховодов бывает разной: оцинкованная, черная и нержавеющая. Она сильно греется, поэтому надо быть внимательным и произвести монтаж в том месте, где никто не дотронется до прямого участка с нагревателем. Так же выделяемое ими тепло идет на канальный вентилятор. Воздуховоды из меди более предпочтительны в этом смысле, но у них заоблачная стоимость.

Ко всему этому списку оборудования можно добавить шумоглушители, которые предотвращают колебания стенок воздуховодов, которые тем самым могут издавать громкий шум. На производстве это не очень сильно нужно, но, например, в жилом помещении просто необходимо. Шумоглушители похожи по строению на фильтрующий элемент, но имеют немного другой наполнитель, а внутренние пластины расположены по-другому. Все вышеперечисленное оборудование прекрасно взаимодействует друг с другом и сохраняет канальный вентилятор в целостности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *