Какие материалы использовать для гидроизоляции фундамента?

Фундамент – основа дома. Он постоянно испытывает на себе воздействие грунтовых вод. Чтобы защитить его от намокания, осуществляют гидроизоляцию.

На рынке присутствует много гидроизоляционных материалов. Они отличаются по цене и способу нанесения.

Распространены рулонные материалы – еврорубероид https://zastroechka.com/kharkov/krovlya-cid-78/euroruberoid-cid-95/, гидроизол, бризол. Это полотна, пропитанные специальными полимерными составами. Они наклеиваются на фундамент, как обои на стены. Для сцепления с поверхностью фундамента используется битумная мастика. Есть рулонные материалы, которые наплавляются на фундамент с помощью горелки, например, изоэласт, изопласт, экофлекс, акваизол, техноэласт и другие. Их поверхность пропитана специальной мастикой, под действием горелки она плавится и материал тут же приклеивается к фундаменту. Эти материалы дороже рубероида и процесс наплавления трудоемок, требует опыта, обычно такие работы делают специалисты. Рулонные материалы водонепроницаемы и стойки к трещинам.

Битумные материалы – еще один распространенный вариант гидроизоляции. Это битумные растворы, мастики, смолы. Наносятся на поверхность фундамента кистью или валиком. Это можно сделать самостоятельно. Рекомендуется наносить два слоя, дожидаясь полного высыхания первого, заполняя все трещинки и поры. Бывают составы, которые используют холодными и составы, которые нужно подогреть перед применением. Холодные используют при низком уровне грунтовых вод. Горячие применяют там, где высокий уровень грунтовых вод. Для прочности ещё добавляют стеклосетку. Состав подогревается, наносится один слой, потом накладывается сетка, после высыхания наносится второй слой.

Также можно обработать фундамент специальными проникающими составами. Это смесь цемента, кварцевого песка и различных добавок. Такие составы можно наносить и с наружной, и с внутренней стороны фундамента. При нанесении состава на поверхность специальные добавки начинают действовать, они проникают в капилляры бетона, при увлажнении образуют нерастворимые кристаллы, которые заполнят поры и микротрещины фундамента. Сам фундамент становится водонепроницаем, более плотным и стойким. Нанесение таких составов требует подготовки фундамента. Сначала его поверхность зачищают от высолов, затем поверхность увлажняется и только потом наносятся проникающие смеси.

Жидкая резина – ещё один эффективный материал для гидроизоляции. Резинобитумная смесь наносится специальным распылителем, образуется однородный водонепроницаемый слой без швов и пустот. Этот слой способен выдержать большое гидростатическое давление. Это дорогой материал и требует специального оборудования для нанесения, поэтому не очень популярен, хотя эффективность его высока.

Существуют разнообразные гидроизоляционные материалы. В зависимости от финансовых и физических возможностей можно подобрать подходящую гидроизоляцию для фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *