Использование прямого планкена в интерьере помещений

Использование прямого планкена в интерьере помещенийМногие традиционные фасадные материалы удобно использовать для создания оригинальных интерьеров, и прямой планкен — лучшее тому доказательство. С помощью фасадной доски со снятыми фасками можно создать красивую зону отдыха на балконе, отделать стены и потолок в кухне, кабинете, гостиной или детской.

Натуральные материалы активно применяют в самых разных стилях, так что вы сможете придумать для своего дома оригинальные интерьеры с использованием планкена.

Причин, по которым отделка фасадной доской пользуется популярностью, несколько. Фасадная доска очень долго сохраняет привлекательный внешний вид, не портится, если на нее случайно попала влага (существенное преимущество перед обоями), способствует созданию прекрасного микроклимата. Отделка не нуждается в особом уходе, а антипирены делают ее пожаробезопасной.

Отличия от фасадной доски

Планкен считается разновидностью фасадной доски, так что разговор об отличиях не вполне корректен. По внешнему виду этот пиломатериал легко отличить. От стандартной фасадной доски он отличается формой: на кромках снимаются фаски, что придает материалу более аккуратный вид. Толщина обычно невелика: от 15 до 22 мм, так что вы потеряете не слишком много пространства после отделки стен. Доски шириной от 70 до 140 мм могут быть изготовлены из разных пород древесины, но лидируют хвойные породы: сосна, ель и непревзойденная сибирская лиственница.

Планкен подразделяется на две группы: прямой и скошенный (ромбус), но в этой статье речь пойдет только о первой разновидности, поскольку второй тип чаще используют снаружи дома.

Способы установки прямого планкена

Монтаж выполняют на деревянную обрешетку, причем между ней и стеной можно проложить тепло- и звукоизолирующие материалы, оставив зазор для вентиляции. Закрепив бруски на стене, прямой планкен располагают под 90 градусов к обрешетке. Направление может быть горизонтальным или вертикальным, реже — диагональным. Монтаж прямого планкена по диагонали встречается нечасто не потому, что смотрится не так интересно. Дело в том, что при этом способе остается слишком много обрезков, а если используются пиломатериалы из дорогой древесины, это оказывается невыгодно.

Существует два типа монтажа досок на обрешетку: открытый и скрытый. В первом случае вы вкручиваете саморезы прямо через лицевую сторону досок, так что шляпки остаются на поверхности. Здесь важно не ошибиться, ведь любое отклонение от намеченной линии будет заметно. Преимущества открытого способа — высокая скорость монтажа и низкая трудоемкость.

Дополнительный плюс – возможность использовать любые саморезы. Для скрытого монтажа прямого планкена придется найти специальный крепеж, например, «змейку». Процесс окажется более трудоемким, но вы будете вознаграждены: покрытие получится однородным, без малейших следов крепежа. Важный момент: какой бы способ вы ни выбрали, между досками обязательно создается небольшой зазор для вентиляции.

Где можно использовать

Прямой планкен — отличный вариант для интерьеров в деревенских стилях (классический кантри, прованс и так далее), экостиле. Но если вы не захотите делать акцент на дереве, то покрытие можно окрасить, и оно будет смотреться вполне нейтрально. Впрочем, большинство дизайнеров предпочитает все же не прятать естественную красоту дерева, особенно если планкен изготовлен из красивой древесины сибирской лиственницы.

Укладка на стены

Обшивка стен дома планкеномФасадные доски отлично смотрятся на стенах. Вы можете отделать деревом только одну стену, а остальные три покрыть декоративной штукатуркой. Это создаст интересный эффект. Разнообразить обстановку помогут и панели из дерева, чередующиеся с другими отделочными материалами. Сплошное покрытие выглядит очень стильно, особенно если оно контрастирует с отделкой пола и потолка. Светлые оттенки помогут сделать помещение более просторным, темные четко очертят границы.

Облицовка потолка

Деревянный потолок особенно хорошо сочетается с полом из того же материала. Однако в комнатах с низкими потолками придется выбрать другой вариант, ведь обрешетка и сами доски «съедят» часть пространства. Вариант с планкеном на потолке хорош, если вы хотите улучшить звукоизоляцию. Над вами живет семья с маленькими детьми или в вашем доме крыша из металлочерепицы? Проложите между обшивкой и потолком звукоизолирующие материалы, и в комнате станет тише.

Утепление балкона или веранды

Обшивка из дерева успешно справится и с маскировкой теплоизоляции. Веранда или балкон будут выглядеть весьма привлекательно, а теплопотери удастся существенно уменьшить. Только не забудьте оставить расстояние между теплоизоляцией и досками!

Тем, кто ищет качественный прямой планкен, выгоднее всего обратиться к производителю, ведь выбрать пиломатериалы из сибирской лиственницы на сайте ЛЕСИНТЕР можно за несколько минут. На сайте вы найдете тщательно высушенные и обработанные доски разных сортов. Выбирайте, рассчитывайте, сколько пиломатериалов вам нужно, и приступайте к ремонту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *