Что нужно знать об ипотеке?

В греческом языке ипотека означает «залог». Применительно к банковской терминологии под ипотекой подразумевается выдача кредита под залог недвижимого имущества.

Человек при получении такого вида кредита закладывает свое недвижимое имущество. У него никто не отбирает залоговую недвижимость, он продолжает ей пользоваться. Но если он кредит не выплатит, это имущество будет продано. Вырученные деньги пойдут на погашение его кредита, в том числе и процентов, начисленных по нему.

Оптимальным вариантом перед оформлением ипотеки является обращение в риэлторскую компанию. Подобные специалисты выступают в роли посредников на рынке недвижимости и, конечно, помогут купить квартиру в Сургуте недорого 1 комнатную. Но обратившись в подобную компанию, заемщик в качестве помощника получит грамотного квалифицированного специалиста. Разумеется, такие услуги являются платными, но жалеть на это денег не стоит. В дальнейшем они вернутся сторицей.

Между кредитом и ипотечным кредитом существует определенная разница.

Если банк выдает кредит просто на покупку жилья, то никакого залога он может не потребовать. Этот случай к ипотеке не относится. Но если речь идет об ипотечном кредитовании, то в качестве залога выступает квартира, на покупку которой банк предоставляет кредит. Для тех, кто берет подобный заем, конечно, он остается кредитом. А вот для банка такой кредит уже является ипотекой.

Если заемщик получает деньги на неотложные нужды, а тратит их на покупку жилья, то такой кредит целевым не является. В этом случае владельцу приобретенной квартиры льготы не положены. Но если речь идет об ипотечном кредитовании, владельцу квартиры положены льготы по налогообложению.

Банк, выдавая ипотечный кредит, должен получить гарантии того, что он будет выплачен. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что на собеседовании по рассмотрению заявки работник банка заемщику задаст массу вопросов. В первую очередь, его интересует доход клиента. Некоторые банки под доходом понимают только тот заработок, который заемщик имеет только по основному месту работу. Имеются и такие банки, которые учитывают помимо этого все дополнительные заработки.

Банковского работника будет интересовать, по какой стоимости планируется приобретение квартиры, и какой первоначальный взнос заемщик сможет осуществить. Чем больше изначально заплатит заемщик, тем меньше процентов ему придется платить по ипотеке в дальнейшем. Необходимо, чтобы тот человек, который претендует на ипотечный кредит, отработал на последнем месте не менее 6 месяцев. Если он работает меньше, то в программу ипотечного кредитования он вписываться не будет. При выдаче ипотеки для многих банков обязательным условием является наличие поручителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *