Квартира в ипотеке: что можно сделать с кредитным жильём?

Когда получен долгожданный ипотечный кредит, многие люди хотят получать прибыль с данной квартиры. Но она заложена в банке, поэтому никакие действия с ней совершать нельзя. Этот вид запрета банка называется отчуждение, снято оно убудет только после выплаты всей суммы ипотечного кредита.

Что можно и чего нельзя сделать, если квартира в ипотеке

Все, что разрешено делать с данной недвижимостью, указано в договоре по кредиту. Банк разрешает в квартире делать ремонтные работы, которые не влияют на стоимость данного объекта. В связи с тем, что любая перепланировка может изменить стоимость квартиры, данные действия совершать не разрешается.

Банк запрещает продажу недвижимости, которая является залогом ипотечного кредита. Но в том случае, если заемщик хочет продать эту надвижимость, а взамен купить другую здесь https://n-urengoy.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/ и переоформить кредит в банке, то все эти вопросы нужно решать с кредитором.

Аренда

Большинство заемщиков по ипотечному кредиту, после того как недвижимость передается в их пользование, жить в ней не хотят, пока не выплачена будет вся стоимость. Тогда возникает вариант сдавать это жилье в аренду. Этот вопрос нужно решать с банком, некоторые банки разрешают такие действия с данной недвижимостью. Одно условие при этом — квартира должна сдаваться в соответствии с официальным договором аренды. Другие банки наоборот запрещают такие действия.

Вопросы о прописке

В соответствии с законодательством РФ, человек, взявший ипотечный кредит и все его близкие родственники, могут быть прописаны в данной квартире. Дети, которым еще не исполнилось 14 лет, автоматически прописываются с одним из родителей. А вот в случае, если прописать человека, который не является родственником, этот вопрос нужно решать с банком.

Бывают такие случаи, что владелец квартиры прописывает одного или несколько человек, и если в паспортном столе не попросили принести разрешения от кредитора, то это еще не значит, что так делать можно. После того как банк узнает о данном действии, он может предъявить заемщику претензии в виде досрочного погашения ипотеки. Также банк может не принимать никаких претензий в сторону заемщика.

Нетрудоспособные и дети не могут быть выселены из квартиры, взятой в ипотеку. Поэтому для обеспечения своей безопасности банк берет расписку от заемщика, что если будут проблемы с выплатой данного кредита, из квартиры будут выписаны все граждане, которые в ней прописаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *