Заключение ипотечной сделки: Подводные камни

Заключение ипотечной сделки: Подводные камниПредположим, что вы уже прошли все круги общения с работниками банка (еще раз стоит отметить, что ипотечный кредит получить возможно, ничего нереального в этом нет) и получили одобрение. В каком виде это одобрение, не имеет значения – каждый банк имеет свой взгляд на оформление документов. Главное, что ипотечный кредит одобрен.

Для вас это становится неким стартовым моментом. Но погодите! Не все так просто с дальнейшими шагами и вы должны знать о некоторых особенностях ситуации. Первое и самое главное – все детали сделки должны устроить участвующие стороны. Подобранное жилье должно понравиться как вам, так и банку.

При подборе жилья в городах с высокой стоимостью жилья (например, в Астане купить недвижимость можно здесь – https://astana.etagi.com/realty/) в обязательном порядке обратите внимание на дату оформления документов. Здесь могут возникнуть обсуждения выплаты налога на доходы. В смысле, кто его платит. Естественно, продавец, который фактически получает доход, не хочет расстаться с 13%, поскольку при вписывании в купчую реальной стоимости (а иначе вы и не можете – банк не пропустит) цифра налога составит не малую сумму.

Может всплыть вопрос о незаконной перепланировке. Особенно этим грешат квартиры, сданные до введения новых проектов. Правда банки смотрят на это достаточно лояльно, но все же обсудить такие нюансы стоит.

Не стоит забывать, что на время расчетов по ипотеке фактическим владельцем вашего жилья будет банк и банку немаловажны не только ваши устойчивые и своевременные платежи, но и возможность реализации вашего жилья в случае наступления кризиса платежей. Так вот, банку может не понравиться ваш выбор в следующих случаях:

  • если выбранное жилье участвовало в судебной процедуре и правоустанавливающие документы были оформлены на основании решения суда. Банк не исключает возможностей возобновления судебного разбирательства, и он прав. Кстати, вам тоже стоит эту информацию взять себе на заметку и не связываться с подобными вариантами.
  • банки не любят наследственное отношение к жилью. Всякие договоры о пожизненном иждивении, на основании которых выписаны правоустанавливающие документы, должны вас насторожить. К сожалению, в нашей стране еще не устоялись законодательные нормы по многим направлениям и вполне возможны трения между наследниками, в которые может вписаться и такое жилье. А оно банку надо? Да и вам тоже не нужна вдруг возникшая «головная боль».
  • совершенно нереально, чтобы банку понравилась ситуация, когда собственник квартиры действует исключительно через представителя с генеральной нотариальной доверенностью. Вполне возможно, что доверенность правильная, но, сколько случаев, когда черные риэлторы незаконно реализовывали жилье. И банку совершенно не захочется заниматься удостоверением законности сделки – это дело следственных органов, но не банковских сотрудников. Да и для вас (хоть вы и будете добросовестным приобретателем) этот вариант может вылиться в потерю денег.
  • также внимательно отнеситесь к выбору квартиры в старом жилом фонде. Банку может не понравиться перспектива владения обветшалой квартирой с последующими проблемами в ее реализации в случае возникновения у вас трудностей с выплатами. И если только вы не затеяли многоходовую комбинацию, вам тоже стоит взвесить целесообразность такой сделки.

Вот такие варианты не любят банки. В любом случае, при внесении задатка вы должны записать в договор, что в случае отказа банком в выдаче ипотечного кредита именно на это жилье, задаток должен быть возвращен. Не забудьте об этом пункте!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *