Как работает дренажный колодец?

Обладатели частных домов каждую весну сталкиваются с проблемой затопления участка. Для борьбы с данной проблемой необходим дренаж. Тут на помощь приходит специально оборудованный дренажный колодец, способный отводить воду.

Виды колодца

Система дренажного колодца http://www.politek-spb.ru/catalog/drenazh/kolodtsy_drenazhnye_inspektsionnye/ собирает избытки воды в емкость, находящуюся под землей. Служит такая конструкция без перебоев достаточно долгое время. Однако следует время от времени проводить очистку механизма. Существует три типа колодца, каждый их которых выполняет определенные функции:

    1. Инспекционные. Необходимы для работы канализации. Устраняет проблемы, связанные с погодными условиями. Механизм позволяет осуществлять промывку трубопровода.
    2. Водоприемные. Применяются для хозяйственных нужд.
    3. Фильтрационные. Препятствуют образованию луж.
    4. Собранная вода откачивается при помощи насоса и сливается в овраг.

Система действия

Основу всей конструкции составляет насос. Он может быть стационарным или используемый время от времени. Обратите внимание, что для лучшей работы агрегат должен обладать большой мощностью.
Некоторые насосы способны откачивать не только воду, но и ил, песок, грязь.

Схема работы:

Грязевой насос откачивает воду;
Водяной насос, при помощи струи, подает уже очищенную воду.
Грязевой насос откачивает застоялую воду.

Перед установкой колодца следует определить характеристики грунта (состав и устойчивость к воде).

Система дренажного колодца состоит из:

  1. Шахта.
  2. Люк, беспрепятственно обеспечивающий доступ к трубам;
  3. Заглушка на дне;
  4. Врезки труб;
  5. Насос.

В основном стенки колодца изготавливают из железобетонного материала, так как он надежен в эксплуатации. Трубы должны быть из перфорированного пластика. Не следует самостоятельно монтировать колодец, предоставьте это дело профессионалам. Для правильной работы механизма следует соблюдать определенную схему установки. Без подходящих инструментов невозможно правильно установить наклон труб. Не следует забывать про защиту от обратного потока жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *