Как выбрать монтажную пену?

Основой монтажной пены являются форполимеры, синтезированные из полиола и изоцианата. Помимо них, внутри баллона находится пропеллент, представляющий собой смесь сжиженных пропана, бутана и изобутана.

Именно пропеллент выполняет для монтажной пены функцию пенообразователя, выталкивая ее под давлением из баллона наружу.

На выходе из баллона его содержимое вступает в контакт с воздухом и превращается в пену, которая, многократно увеличиваясь, заполняет собой все свободное окружающее пространство.

Этот процесс называют первичным расширением. Для бытовой монтажной пены степень первичного расширения составляет от 20 до 60%, у профессиональной пены этот показатель значительно выше и достигает значения 300%.

Вступая в химическую реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, монтажная пена титан затвердевает, превращаясь в химически стабильный полиуретан. Обычно на затвердевание пены уходит примерно 24 часа.

Увлажнив обрабатываемые поверхности, это время можно значительно сократить. На протяжении всего процесса затвердевания происходит вторичное расширение пены, его степень у качественного строительного материала может достигать 25-30%.

Застывшая пена представляет собой прочный, имеющий пористую структуру, устойчивый к влаге, обладающий превосходными изоляционными свойствами полиуретан.

Кроме первичного и вторичного расширения может происходить и обратный процесс – усадка пены. Ее значение для качественной монтажной пены не должно превышать 3-4%.

Бытовая и профессиональная
бытовая и профессиональная монтажная пенаБаллоны с бытовой и профессиональной пеной несложно различить при визуальном осмотре.

Бытовая пена не нуждается в специальных инструментах для нанесения, а потому представляет собой баллон с клапаном на конце, на который навинчивается адаптер в виде рычага и пластиковой трубки.

Совсем другое дело – профессиональная пена. Для работы с ней необходимо специальное устройство – монтажный пистолет.

Перед началом работы с баллона снимают защитный колпачок и накручивают баллон с пеной на пистолет. После многократного энергичного встряхивания баллона устройство готово к нанесению пены.

Кроме способа использования, профессиональная монтажная пена отличается от бытовой своими техническими характеристиками. Она имеет более высокий коэффициент первичного расширения, структура ее – мельче, а упругость — выше.

Сфера применения бытовой монтажной пены ограничена заполнением небольших щелей и отверстий.

Использование же профессиональной пены не ограничивается практически ничем, единственное требование к обрабатываемой поверхности – она не должна быть инертной, поскольку значение адгезии полиуретановой пены при контакте с полиэтиленом, тефлоном, графитом и некоторыми другими материалами имеет значение, близкое к нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *