Какой газовый котел выбрать: циркуляционный или гравитационный?

Для эффективного отопления сельского дома куда логичнее использовать современные модели газовых котлов, встречающиеся в продаже не только в гравитационном виде, но и в циркуляционном. Они отличаются между собой конструктивно, и на них покупатель научиться в них разбираться.

Самыми надежными считаются гравитационные газовые котлы, способные предварительно нагреть теплоноситель до высокой температуры, и далее он, расширившись, начинает движение по всему контуру отопления дома. При наличии труб большого диаметра (не менее 80 мм), вышеуказанные котлы считаются просто незаменимым решением для большинства сельских домов, поскольку по своей архитектуре относятся к линейке энергонезависимой отопительной технике – им не требуется электричество! Если приобрести напольный гравитационный котел, зажечь с помощью бумаги, он безотказно сможет проработать до самого лета.

На сайте «Астин групп» можно выбрать подходящее вам газовое оборудование.

Гравитационные котлы имеют один серьезный недостаток – при низком давлении газа они начинают прогревать самих себя, чем прилегающие помещения, поскольку теплоноситель уже не расширяется и не может начать движение по контуру отопления дома. Данную проблему можно свободно решить, если на отводящей трубе инсталлировать однофазный циркуляционный насос мощностью до 100 Вт. В последнем варианте даже слегка подогретый теплоноситель сможет уверенно течь как в трубах, так и радиаторах отопления. Если применяется коллекторная система отопления в многоэтажном частном доме, на обратной линии не помешает врезать циркуляционный насос малой мощности (не более 4 Вт), что позволит избежать застаивания теплоносителя.

Но когда фиксируется предельно слабое давление газа, но подается электричество, можно приобрести настенную версию газового котла с циркуляционными насосами с гидромуфтами. Последняя нужна для одного – она позволяет насосу запускаться максимальным плавным образом и также останавливаться. Как результат, ресурс эксплуатации данного вида насоса окажется высоким – ремонтировать его не придется в ближайшей перспективе. Недостаток все же имеется – циркуляционный насос и другое электрическое оборудование в виде вентиляторной горелки – работает от собственного БП котла, который может выйти из строя в результате скачка напряжения. Но если купить для котла специальный ИБП пассивного вида или двойного преобразования, то сам насос, вентиляторная горелка и электрический розжиг будут работать без сбоев долгое время.

Какой газовый котел выбрать: циркуляционный или гравитационный?: 1 комментарий

  1. Выбрали циркуляционный + установили многотарифный эл. счетчик.
    В некоторых зонах положили такой теплый пол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *