Появление шкафов купе на российских просторах – исторический экскурс

Шкафы купе, появившиеся в России сравнительно недавно, уже довольно прочно вошли в наш обиход. Россияне по достоинству оценили преимущества изготовления встраиваемой мебели на заказ, а также удобство эксплуатации раздвижных дверей, от которых шкафы купе получили свое нынешнее название. Но давайте окинем любознательным взором недавнее прошлое и найдем в нем истоки появления столь популярного нынче вида мебели.

Историки нашли любопытные сведения, что сам Наполеон, занимавший тогда уже высокий пост во французской армии, повелел хранить личные вещи своих подчиненных в особых походных шкафах – за ширмой. Будущий император счел неподобающим тот беспорядок, который царил в холостяцком быту офицеров французской армии. И данное нововведение оказалось на редкость удачным.

Надо сказать, что всевозможные ширмы имеют широкое распространение в японских интерьерах, где даже шторы могут быть сделаны в виде ширмы. Возможно, это связано с рачительным отношением японцев к окружающему пространству. Но может быть, здесь также сказывается стремление к поддержанию безупречного зрительного порядка в доме.

Как бы там ни было, американцы на ура приняли идею делать мебель на заказ. Путем долгих проб и ошибок уже в середине прошлого века они предложили достаточно жизнеспособные конструкции раздвижных дверей по типу купе. С этих пор шкафы купе прочно вошли в быт американцев. Постепенно, мода Нового света получила распространение в Европе, уже оправившейся от потрясений Второй мировой.

Как всегда, с некоторым запозданием в самом конце двадцатого века волна популяризации шкафов купе докатилась до России. Но пришлась эта мода как нельзя кстати. В России только что стал складываться класс средне обеспеченных людей, которым было что хранить в своих шкафах. За короткое время шкафы купе, бывшие сперва атрибутом полной обеспеченности высших слоев общества, переместились в квартиры рядовых граждан.

Люди поняли, что практичные шкафы купе способны решить многие проблемы с недостатком полезной площади в малогабаритных квартирах. В связи с этим, производители стали искать пути снижения себестоимости встраиваемой мебели. Поначалу дорогие системы раздвижных дверей для шкафов купе стали вытесняться более демократичными изделиями. Применение отечественных материалов в основной массе привело к значительному снижению цен. Шкафы купе заводского изготовления сегодня могут быть неприлично дешевы. Такой шкаф без особых проблем может позволить себе средняя российская семья.

Однако, индивидуальная мебель, изготавливаемая по размерам конкретного помещения, не утеряла своей привлекательности. И в этой области все также важно качество комплектующих, которые по-преимуществу, все-таки, завозятся из-за границы. Шкафы купе для россиян сделались атрибутом нового века – века, в котором материальный достаток не является помехой для жизни в небольшом по площади жилище эконом-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *