Особенности конструкций и преимущества стальных осветительных опор

Особенности конструкций и преимущества стальных осветительных опорОсвещение улиц и дорог производится столбами нескольких типов — бетонными, деревянными, композитными и стальными. Именно последние сейчас пользуются наибольшей популярностью благодаря сочетанию многих полезных характеристик — удобству монтажа, прочности и универсальности.

Они используются в крупных городах и в небольших населенных пунктах.

Особенности стальных опор

Основным элементом металлических опор является стойка, которая может быть трубчатого или граненого типа. Они монтируются в землю двумя способами — фланцевым или прямостоечным. При фланцевом способе столб фиксируется к уже готовому бетонному основанию при помощи специального крепежа. При прямостоечном методе установка производится в яму с последующей заливкой бетоном. Особенностью стального столба является его полая конструкция, внутри которой может пролегать кабель.

Справка. Для повышения стойкости к влаге и к механическим повреждениям поверхность металла можно покрывать горячим цинком, порошковыми покрытиями и лаком. Это не только продляет срок службы до 25 лет, но и повышает эстетичность.

Конструкция

По конструкции стальные столбы состоят из:

  • Стойки. Изготавливаются в разной форме и с различным покрытием.
  • Закладного элемента — в яму или на фундамент.
  • Кронштейна, на который монтируются светильники. Могут быть основными, расположенными на высоте и дополнительными, на уровне тротуара.
  • Силовых опор. Имеют вид хомутов, на которые подвешивается кабель.
  • Молниеотводов.

Металлоконструкции могут состоять из одной или нескольких частей. Все зависит, для какого освещения она предназначена.

Справка. Если высота опоры должна быть более 12 м, то используют больше одной составной части, которые вставляются друг в друга и крепятся сваркой.

Преимущества и область применения стальных опор

Стальные опоры имеют прямого конкурента в лице бетонных столбов, поэтому рассмотрим преимущества первых над вторыми:

  1. Стойкость при повреждениях. Если на металлический столб наедет автомобиль, то он погнется с образованием вмятины, а бетонная конструкция растрескается и упадет.
  2. Долговечность. Столб, покрытый антикоррозийной защитой, может прослужить 25 и более лет.
  3. Надежность. Металлоконструкции вандалоустойчивы, стойкие к воздействию агрессивной среды и могут функционировать при экстремальных температурах.
  4. Легкость. Масса металлической опоры примерно в 1,5 раза ниже железобетонной конструкции.
  5. Простой монтаж и обслуживание.
  6. Надежность креплений кронштейнов со светильниками предполагает их долгую работу без расшатывания, что всегда со временем происходит на бетонных столбах.
  7. Эстетичность. Металлоконструкции выполняют не только полезные функции, но и служат интересным элементом дизайна.

Стальные опоры используются для освещения улиц и шоссе, дворов и парков, бульваров и проспектов. Они нашли свое применение при освещении стадионов, АЗС и парковок. Им нет равных в качестве источников света на строительных площадках и на других территориях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *