Квартира в ипотеку

Не всем хватает денег на мгновенную покупку квартиры. Решение этой проблемы – взять жильё в ипотеку.

Ипотечный кредит и ипотека – не одно и то же. «Взять квартиру в ипотеку» — значит взять кредит.

Что такое ипотека

Ипотека – это форма залога. Им может быть как уже имеющаяся собственность, так и приобретаемая.

Договор оформляется в соответствии с ипотечным законодательством у нотариуса. До погашения кредита заёмщик не может распоряжаться заложенным имуществом.

Ипотека выдаётся на длительный срок, но погасить её можно раньше времени. Правда, в таких случаях в некоторых банках предусмотрены штрафы за досрочную оплату – следует внимательно читать договор. Процентная ставка кредита сравнительно небольшая. При этом ипотека носит целевой характер: деньги, выданные на покупку квартиры в новострое https://almaty.etagi.com/zastr/, нельзя потратить на обучение.

Как получить ипотеку

Возраст заёмщика может составлять 18-85 лет.

Во-вторых, в большинстве банков требуют российское гражданство, а иностранец должен пребывать на территории РФ на законных основаниях.

Чтобы получить ипотеку, нужно быть официально трудоустроенным и иметь стаж работы от 6 месяцев. Более того, кредитор может проверить трудовую книжку, чтобы узнать частоту смены места работы: предпочтение отдаётся заёмщикам, отличающимся постоянством. Фрилансерам, предпринимателям, представителям творческих профессий, а также специалистам с высоким уровнем профессионального риска (спортсмены, пилоты, альпинисты), скорее всего, откажут.

Если говорить о размере дохода, то, считается, что сумма выплаты не должна превышать половину заработной платы. При расчёте потребности иждивенцев (неработающей жены, несовершеннолетних детей) тоже учитываются.

Кредитная история должна быть безупречной. Банк не даст большой кредит тому, кто просрочил потребительский. Заёмщик должен располагать не менее 20% стоимости приобретаемой квартиры для первоначального взноса.

Достоинства и недостатки

Главным плюсом ипотеки является длительный срок и небольшие проценты. При этом некоторым людям предоставляется возможность взять кредит на льготных условиях (социальные, «Молодая семья» и т.п.), что экономически выгодно.

Проблема приобретения жилья решается быстро. После выплаты ипотеки, квартира будет в собственности у заёмщика, который потом может реализовать недвижимость с выгодой для себя.

К минусам стоит отнести длительное время выплат и внушительную переплату. Заёмщик отдаёт примерно вдвое больше стоимости квартиры. При этом кредит оформить непросто – банки предъявляют много требований к клиенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *