Как построить баню?

Как построить баню?На сегодняшний день на территории загородного домовладения все чаще можно увидеть баню. Она стала уже не показателем достатка своих хозяев, а местом отдыха для них и их гостей. На первый взгляд построить ее не составляет никаких проблем, однако нужно учитывать общие правила строительства зданий и некоторые особенности.

Как и для любой постоянной постройки в первую очередь необходим фундамент, который устраивается с учетом глубины промерзания грунта.

Традиционно, для материала стен бани, выбирают дерево. Этот материал обладает рядом достоинств, подходящих для рассматриваемого сооружения:

— эстетическая привлекательность — дерево выглядит богато и отлично вписывается в любое окружение;

— экологичность – натуральность материала делает пребывание в бане безопасным, кроме того, пропитываясь паром, дерево выделяет во внутреннее пространство полезные для организма вещества и приятный аромат;

— высокая скорость строительства – достигается благодаря доступным и легким методам обработки материала и монтажа конструкций;

— пористость – структура дерева позволяет стенам «дышать», сохраняя при этом тепло внутри помещений;

— долговечность – при правильной обработке дерева построенный из него объект прослужит долго и не будет требовать ремонтов.

При выборе такого материала не стоит скупиться на нем и правильно закреплять бревна, чтобы избежать усадки, гниения и прочих повреждений.

Часто также используют специальный кирпич шириной около полуметра или бутовый камень. Используемый в различных конструкциях материал должен быть: негорючим, долговечным, не тяжелый, прочный и, желательно, натуральный.

В бане необходимо установить две двери – входную в сооружение и непосредственно в парную и не забудьте приобрести популярные сейчас купели из полипропилена. Окно лучше устраивать на высоте не менее метра для предотвращения потерь тепла. Для этих же целей служит пароизоляция. Ширина ее составляет полтора-два сантиметра, можно выполнить из обыкновенной глины.

Вентиляционная система требуется при применении не деревянных материалов.

Внутри парной устраивают скамейки для сидения, преимущественно деревянные, которые могут быть в один или несколько ярусов, для передвижения между ними может быть предусмотрена лестница. Верхний уровень такой конструкции не должен доставать до потолка минимум на один метр. Даже при ограниченном пространстве стоит предусмотреть такие ширину и длину полок, чтобы на них можно было лечь. Сами полки могут быть стационарными или выдвижными/съемными, что делает их обслуживание (мытье, сушка, дезинфекция) более удобным. Крепежные элементы полок, скамей, не должны выступать за поверхность дерева, так как об накаленный металл можно обжечься.

Если позволяет место и средства, то возле своего дома можно построить целый банный комплекс, состоящий из парной и бассейна. Самостоятельно возвести его несложно. Выделив под бассейн место, в строительном магазине приобретается чаша подходящей формы и устанавливается на месте, организуется подача и слив воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *