Строительство фундамента каркасного дома

Каркасные дома имеют достаточно малый вес по сравнению с другими видами домов, поэтому для таких конструкций могут быть пригодны практически любые виды фундаментов. По этой причине нет большой необходимости в больших тратах на стройматериалы для постройки основания такого дома.

Если использовать ленточный тип фундамента, строя каркасные дома, то может возникнуть высокая вероятность того, что вся конструкция простоит более полувека без какой-либо деформации. Однако, экономически такой выбор будет вовсе не оправдан. Если же грунт слишком мягкий для ленточного основания, то можно смело использовать плитный фундамент.

Строительство такого фундамента всегда обходится намного дешевле, а процесс постройки занимает меньшее количество времени. Лучше всего будет использовать столбчатый фундамент. Данный тип основания прекрасно подойдёт для любого типа грунта и не потребует больших финансовых вложений.

Для постройки столбчатого фундамента можно использовать бетон, камень, либо дерево. Нередко для таких целей используют и кирпич, который по своей прочности не уступает ни одному из вышеперечисленных стройматериалов. Не рекомендуется использовать древесину, так как срок её службы значительно ниже, нежели у бетонных, либо кирпичных столбов. Использовать кирпичный столбчатый фундамент стоит в тех случаях, когда планируется строительство двухэтажного дома.

Первым этапом постройки можно назвать подготовку ям для будущих столбов. Каждая яма должна быть диаметром не менее тридцати сантиметров, а глубина, примерно полтора метра. Если в проекте значатся кирпичные столбы, то ямы лучше делать шире. На дне каждой ямы должен быть произведён монтаж армированной бетонной стяжки. Высота каждой стяжки может равняться, приблизительно двадцати сантиметрам.

После проделанных процедур ставятся столбы, а оставшееся пространство можно засыпать щебнем. Между столбами должна располагаться бетонная стяжка. Сама стяжка должна будет служить основанием для цокольной части дома. Чтобы влага не повредила опоры фундамента, необходимо нанести на них слой гидроизоляционного материала. Для такой цели вполне сгодится битум, поверх которого накладывается рубероид.

В жаркую погоду очень важным фактором может стать равномерное застывание бетонной смеси. Чтобы высыхание было равномерным, бетон стоит несколько раз в день слегка смачивать водой. Не стоит возводить фундамент в зимний период, или в дождливую погоду.

Источник: строительная компания «Территория»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *