Уход за паркетной доской

Правильный уход за полом из паркетной доски

Уход за паркетной доскойПаркетный пол – украшение любого жилища. Напольное покрытие обладает всеми положительными свойствами натуральной древесины и радует глаз своим видом, а плотная структура обеспечивает практичность на долгие годы.

Изысканное и эстетичное напольное покрытие требует к себе бережного отношения, которое легко поддерживать при соблюдении определенных правил.

Общие рекомендации по эксплуатации

Чтобы напольное покрытие не утратило былой шик, не стоит пренебрегать основными правилами по эксплуатации паркетного пола:

  1. При мытье не стоит обильно смачивать паркетную доску, так как напольное покрытие такого типа не требует постоянной влажной уборки;
  2. Для того, чтобы сделать напольное покрытие влагоустойчивым и предотвратить преждевременный износ используйте специальные средства для паркета-полиши, образующие тончайшую защитную пленку;
  3. Для придания паркету привлекательного и чистого внешнего вида, используйте специальные составы, широко представленные в магазинах бытовой химии;
  4. При перемещении мебели в помещении используйте подложку типа гофрокартона для предотвращения царапин;
  5. При наличии дома животных следите за их гигиеной, чтобы избежать царапин и мелких загрязнений на половом покрытии;
  6. Покрывая напольное покрытие лаком, соблюдайте 12ти часовой интервал между перемещениями, не забудьте закрыть окна перед процедурой;
  7. Чтобы мебель не оставляла следов на паркете, используйте для ее ножек специальные войлочные насадки;
  8. Избегайте обуви на каблуках в домашних условиях во избежание появления сколов, вмятин и трещин.

Как проводить ежедневную уборку?

Уход за паркетной доскойПаркетная доска не терпит сильного увлажнения, так как это со временем приводит к деформации напольного покрытия. Поддерживать чистоту в помещении возможно с помощью сухой уборки пылесосом, а локальные загрязнения ликвидировать незамедлительно с минимальным применением жидкости.

Нелакированный пол из паркетной доски стоит протирать тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина в соотношении 1 столовая ложка вещества на 200 мл жидкости.

При обнаружении дефектов в виде трещин и сколов, их следует незамедлительно устранить, так как в тех местах, где пол был испорчен, паркетная доска начнет гнить. Половые щели стоит прочистить тонкой проволокой и устранить с помощью столярного клея или древесных опилок.

Предотвращение повреждений паркетной доски

Уход за паркетной доскойЧтобы не допустить растрескивания и повреждения лакового покрытия паркетного пола, пользуйтесь специальными пластиковыми ковриками, которые отлично подойдут под мебель на колесиках. Внешний вид паркета ничуть не пострадает, так как коврики являются прозрачными, а паркетная доска продолжит радовать вас эстетичным видом.

Еще одной мерой предосторожности является покупка мебели с ножками и колесиками, изготовленными из мягкой резины, не царапающей и не портящей напольное покрытие.

Для массивной, тяжелой мебели подойдут мягкие войлочные насадки на ножки, которые также незаметно приклеить к соприкасающейся с полом части.

Устранение повреждений на паркетном покрытии

Увы, с течением времени возникновение следов износа напольного покрытия неизбежно, пусть даже и такого надежного как паркет.

Для того, чтобы устранить мелкие царапины самостоятельно, воспользуйтесь предварительно подобранным подходящим по цвету карандашом для паркетного пола на восковой основе. Растопите его и нанесите на поврежденную поверхность, излишки с осторожностью удалите прорезиненным шпателем. После полного застывания, отполируйте это место и дефекта как не бывало.

Также отлично подойдет совет с натиранием поврежденной области ядром молодого грецкого ореха. Поцарапанная область в результате потемнеет и станет незаметна.

Если же напольные дефекты и царапины скрыть уже невозможно, совсем необязательно заменять паркет полностью, так как можно провести шлифовку. Процедуру можно повторить всего несколько раз, зато ваше напольное покрытие вновь порадует вас своей привлекательностью без глобальных затрат.

Паркет — классика напольного покрытия уже не одно столетие. Наши предки предпочитали его другим видам настила, так как паркетная доска по праву считается практичным, качественным, и долговечным материалом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *