Виды бойлеров

Виды бойлеровЛюди настолько привыкли к комфорту, что с трудом представляют свой дом без горячей воды. При этом даже не задумываются, что первое подобие современного водонагревательного бойлера было изобретено еще две тысячи лет назад – то ли в первом, то ли во втором веке нашей эры.

Сделал это древнегреческий инженер, физик, механик и математик Герон Александрийский – «отец» не только первого парового бойлера, но еще и первого торгового автомата, механического насоса, парового котла.

Конструкция состояла из бронзовой емкости с жаровней и трубами, по которым подавалась холодная и отводилась горячая вода. Просто, быстро и эффективно. Увы, изобретение Герона забылось и потерялось во времени. И все пришлось придумывать снова.

Особенно последователи древнегреческого изобретателя активизировались в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века. Один за другим появились солнечные, газовые, электрические водонагреватели. И хотя технологии с тех пор ушли далеко вперед, основополагающие принципы остались.

Давайте немного ближе рассмотри что такое бойлер, он же водонагреватель, и какие их разновидности существуют.

Что такое бойлер?

По сути, бойлер косвенного нагрева – это предназначенная для нагрева воды накопительная емкость, оснащенная внутренним либо наружным нагревателем. Бойлеры с внутренним нагревателем предполагают обязательное наличие погруженного на всю глубину резервуара змееобразного теплообменника, в котором циркулирует нагревающее вещество. Это может быть вода, пар, масло и, как ни странно, электричество тоже. Наружные нагреватели используют тепловую энергию, которую получают от сжигания различных энергоносителей – газа, угля, дров.

Нагретая вода в резервуаре распределяется слоями – самая горячая находится наверху. Соответственно, забор воды тоже осуществляется сверху, тогда, как холодная поступает в нижнюю часть бойлера.

Кстати, чтобы вода в резервуаре не остывала как можно дольше, инженерам пришлось много экспериментировать с разными видами изоляционных материалов. В результате теплопотери современного бойлера составляют всего несколько градусов в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *