Виды брусчатки

Брусчатка — это тот материал, который использовали наши предки сотни лет назад. Конечно, технологический прогресс развивается, а дороги все чаще покрываются асфальтом. Но, мода возвращается: дороги, вымощенные брусчаткой куда красивее и надежнее, нежели их современный аналог от которого разит смолой.

Что такое брусчатка?

Брусчатка по определению — это небольшой каменный параллелепипед, который является достаточно толстым. Это делается для того, чтобы обеспечить максимальную прочность покрытия, ведь брусчатка укладывается на песчаную насыпь плотно одна к одной. Существует несколько основных подвидов брусчатки — колотая и пиленая.

Колотая — образец грубой обработки, чья форма выработана лишь приблизительно. Ехать по дороге, вымощенной колотой брусчаткой, довольно некомфортно и это плачевно сказывается на автомобиле.

Пиленая брусчатка — это аккуратно обработанные камни, которые при должной укладке обеспечивают ровную поверхность. Она ничем не уступает асфальтовому покрытию. Изредка, такая брусчатка даже подвергается полировке с лицевой стороны.

Гранитная брусчатка http://www.amg-stone.ru/pages/produkcija/bruschatka-granitnaja.php — это один из самых долговечных и востребованных строительных материалов:

Из чего ее делают?

Как правило, брусчатку производят из двух видов материалов — это гранит и песчаник. Первый относится к категории благородных камней. Он эстетически красив и прочен, а также придает дороге некоего буржуазного стиля и вкуса. При его помощи можно достичь интересных узоров на дорогах. Второй материал — слоистое вещество, которое в разы ниже гранита по стоимости.

Однако, есть некие плюсы использования песчаника как материала для изготовления брусчатки:

Заказчик может выбрать необходимую ему толщину готовой продукции;
Широкое разнообразие в выборе формы каждого элемента — можно изготовить пиленую, колотую или даже брусчатку с закругленными кромками.
Производство бетонной брусчатки подразумевает две технологии: путем вибропрессования и путем вибролитья. Для изготовления большей части продукции используется именно вибропрессование.

Технические характеристики и свойства

Итак, брусчатка — это отличный строительный материал, который обладает множеством преимуществ и идеально подходит как для мощения автомобильных дорог, так и для декорирования дачных и приусадебных участков.

Ко всему вышесказанному можно лишь добавить, что она обладает следующими характеристиками:

Технология изготовления – брусчатку изготавливают при помощи вибролитья бетона и различных примесей (например, цветных пигментов и др.);
Морозостойкость — данная характеристика показывает, сколько циклов замерзания и размораживания способна выдержать брусчатка. В среднем, в России за зиму брусчатка проходит от 5 до 10 циклов в пределах замерзания от -20 до +20 0с. То есть, средний срок ее службы составляет 50 лет.
Функция водопоглощения — для брусчатки этот показатель достигает порядка 2%. Что это значит? В том случае, если вес камня составляет 1000 г, он способен поглотить 20 г жидкости. Это, пожалуй, наибольшая слабость брусчатки, так как в зимнее время вода, попавшая в структуру камня, будет замерзать и оттаивать, тем самым разрушая камень изнутри. Другими словами, чем меньше показатель водопоглощения, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *