Виды и особенности функционирования систем грозозащиты

Виды и особенности функционирования систем грозозащитыПо оценкам специалистов, ежедневно по всей планете ударяет более сорока тысяч молний, поэтому всегда существует вероятность того, что здание, которое не оборудовано специальной системой защиты, может подвергнуться разрушительному воздействию стихии.

Современная грозозащита представляет собой совокупность технических приспособлений, главная задача которых заключается в обеспечении надлежащего уровня безопасности сооружений, электрических устройств и человеческой жизни.

Разновидности

Выделяют два основных вида подобных систем:

  1. Внутренняя. Её назначение — предотвращение пагубного влияния перепадов напряжения в сети, возникших из-за удара молнии, на оборудование, работающее от электричества.
  2. Внешняя. Такая система позволяет отвести разряд скопившегося атмосферного электричества от здания в землю. Это помогает избавиться от возможных разрушительных последствий и предотвратить возникновение очага возгорания.

Принцип работы

Внутренняя система грозозащиты функционирует довольно простым образом. В конструкцию прибора встроена специальная перемычка (разрядник), которая переходит в категорию проводника, когда напряжение возрастает до опасного уровня. Таким образом она начинает пропускать ток через себя и направляет его к заземляющему устройству.

Внешняя система грозозащиты состоит из трёх составных элементов:

  1. Молниеотвода. Это металлическое устройство, предназначенное для принятия разряда на себя.
  2. Проводника, необходимого для того, чтобы перенаправить ток.
  3. Заземлителя. Стержня либо контура, находящегося в плотном контакте с землёй (напрямую или через проводящую среду), куда поступает разряд.

Установка грозозащиты является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению безопасности на промышленных предприятиях и объектах общественной инфраструктуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *