Виды матрацов

Казалось бы, позволительно ли много рассуждать о матрасе? Разумеется, да – ведь значительная часть нашей жизни протекает в постели, которая, в свою очередь, непременно должна быть уютной и мягкой и способствовать полному расслаблению и крепкому сну.

Прообразом сегодняшних матрасов была меховая шкура какого-нибудь крупного зверя, обитавшего неподалеку от места жительства древнего человека. Спать на мягкой и теплой подстилке, очевидно, было гораздо удобнее и приятнее, нежели на голой земле или даже траве. Прошли годы, и современный матрас теперь совершенно не походит на самый первый. Он не только выполняет свою первостепенную задачу – смягчение и утепление места для сна, но и способен обеспечить комфорт во время сна, позаботиться о здоровом функционировании внутренних органов и предотвратить заболевания спины.

Всего существует два абсолютно различающихся по исполнению вида матрасов: матрасы без пружин и матрасы пружинные.

В первую группу входят матрасы, основой которых является латекс. Латекс может быть как натуральным, так и искусственным.

Популярны сегодня модели, выполненные из кокосового волокна. Эффект памяти формы присутствует в других, новых материалах, используемых для изготовления матрасов. Значительно реже встречаются в продаже матрасы, состоящие из конского волоса. Но, напротив, значительно чаще можно приобрести матрасы, наполненные разного вида материалами, что позволяет получить оптимальное сочетание свойств.

Наполнители придают матрасам особые свойства. Модели, выполненные из искусственного латекса или поролона, отличаются жесткостью. На таком ортопедическом ложе рекомендуется спать растущим детям и тем, кто страдает проблемами болей в спине или искривлением позвоночника.

Уже не столь лечебные, и довольно мягкие матрасы, произведенные с наполнением из латекса натурального. Они в меньшей степени обладают ортопедическими свойствами.

Так называемые кокосовые матрасы отличаются очень высокой степенью жесткости. Такие матрасы выдержат и тяжеловеса. А людям с избыточным весом очень комфортно будет спать на кокосе.

В противоположность описанным «беспружинным» моделям – матрасы пружинные – http://garantiya-uyuta.ru/matrasy/ortopedicheskie-matrasy/pruzhinnue/.

Множество стальных пружин, каждая из которых независима от соседних, наполняет матрас. Причем пружины эти имеют не традиционную цилиндрическую форму, а коническую. Собственно, вся совокупность металлических пружин и представляет собой каркас-начинку матраса. Обрамляют пружинную основу слои из кокоса, войлока, конского волоса или любых других наполнителей. Это и придает пружинному матрацу его в некоторой мере, лечебные свойства.

Модели матрасов с пружинами пользуются среди покупателей огромным спросом. Большинство потребителей сегодня закрывают глаза на то, что пружинные матрасы несовершенны — за все время использования матраса по назначению его пружины деформируются, причем происходит это неравномерно по всей площади матраса.

Как правило, в области середины матраса, куда приходится наибольший вес спящего человека, пружины гораздо сильнее проседают. Это может привести и к их поломке.

Но, к счастью, сегодня разрабатывают такие пружинные блоки для наполнения матрасов, конструкция которых не позволяет происходить чрезмерному неравномерному износу и поломке пружин. Качественные пружинные блоки представляют собой систему из взаимосвязанных пружин, обладающих различной жесткостью.

На хорошем матрасе любой человек почувствует себя комфортно, будь то изящная девушка, или грузный мужчина, поскольку качественные пружинные блоки устроены так, чтобы работали или прогибались те пружины, на, которые действует главная нагрузка. Иначе говоря, под человеком-худышкой будут приседать только основные пружины, а под тяжелым в ход пойдут дополнительные, препятствующие касанию дна матраса.

Так какой же матрас предпочтительнее? С пружинами или без них приобрести модель? Только, исходя из собственных пожеланий, а возможно, и состояния здоровья, каждый самостоятельно выбирает тот матрас, который будет ему по душе, или, вернее, «по спине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *