Выбираем колеса и ролики для тележек правильно

Выбираем колеса и ролики для тележек правильноСамым популярным и распространенным видов техники на складе являются гидравлические тележки, которые способны перемещать грузы весом до 3 тон на относительно небольшие расстояния. Для корректной работы всего механизма важен каждый его элемент.

Стоит отметить, что наибольшая нагрузка припадает на ролики и колеса. Именно от правильности их выбора напрямую будет зависеть качество работы и срок эксплуатации тележки.

В конструкции гидравлической тележки ролики и колеса являются самым важным узлом. Именно они считаются наиболее уязвимыми и рассматриваются как расходный материал. Чаще всего колеса устанавливают в рулевой установке (попарно или по одному). Понятие «ролики» подразумевает под собой те же колеса, только устанавливаются они на концах вил.

Рулевые ролики и колеса изготавливаются из следующих материалов:

  • нейлон – https://kolesaroliki-spb.ru/nejlonovye-kolesa.html;
  • металл (сталь, алюминий, чугун) с ходовой частью из резины или полиуретана;
  • полиамид, ходовая часть – термореактивная смола.

Выбор колес и роликов для гидравлических тележек

Любая техника, в ходе эксплуатации которой нарушаются требования правил использования, выходит из строя раньше времени. Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, перед покупкой необходимо в обязательном порядке произвести анализ условий эксплуатации. Для этого нужно оценить:

  • качественные характеристики пола и его целостность;
  • состояние и возможные факторы влияния окружающей среды;
  • вид и величина предполагаемой нагрузки;
  • скорость перемещения, возможность маневрирования.

После того, как были сделаны выводы относительно предполагаемых условий эксплуатации, необходимо выяснить нужный тип (конструктивный вид) и диаметр роликов и колес в зависимости от поверхности пола (дерево, бетонная или тротуарная плитка, грунт, асфальт, цемент).

В случаях, когда поверхность неровная и имеет множество препятствий, стоит отдать предпочтение колесам, которые имеют большой диаметр и более эластичную ходовую часть. Такая конструкция колеса позволит частично уменьшить торможение во время движения.

На плиточном или цементом полу лучше использовать колеса с полиуретановой или резиновой ходовой частью, на грунтовом или асфальтном покрытии – с пневматической или резиновой.

Иногда при складских работах гидравлические тележки могут соприкасаться с разнообразными щелочами, кислотами, маслами и прочее. Поэтому при выборе материала для роликов и колес стоит учитывать и такой фактор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *