Выбираем тротуарную плитку

Выбирая тротуарную плитку, стоит обратить пристальное внимание на однородность ее структуры и цветного покрытия. Более качественная продукция произведена согласно требованиям ГОСТ. Однако обязательную сертификацию тротуарная плитка не проходит. Можно лишь спросить продавца о ее прохождении.

В производстве тротуарной плитки применяются две основные технологии. Одна — вибропрессование. Произведенная по такой технологии продукция идет на укладку дорог и парковок. Она отличается прочностью и долговечностью в эксплуатации, является морозоустойчивой и прослужит годы, не теряя аккуратного вида. Тротуарная плитка, которая произведена вибропрессованием, не выглядит изящно и, как правило, имеет простую форму и неяркий оттенок. Несомненным ее достоинством является низкая стоимость и возможность выпуска крупных партий в небольшие сроки при приемлемом качестве продукции.

Второй подход к производству тротуарной плитки заключается в применении вибролитья. Изготовленная таким способом продукция подходит для обустройства садовых дорожек и пешеходных зон. Яркая расцветка и ручное художественное исполнение с лихвой компенсируют недостатки, связанные с менее точным соблюдением размеров изделий. По прочности и долговечности тротуарная плитка, выполненная по этой технологии, не уступает продукции, вышедшей из-под вибропресса.

Выбирая восемь кирпичей тротуарную плитку, не стоит пренебрегать рядом простых способов проверки ее качества. При ударе одной плиткой о другую должен быть слышен звон, подтверждающий, что тротуарная плитка надлежащим образом высушена. Оттенок не должен быть чрезмерно ярким, обратное говорит об избытке красящего пигмента, снижающего прочность изделия. Поверхность тротуарной плитки должна быть идеально гладкой, без пузырьков, щербин, сколов и трещин. Не стоит отдавать предпочтение дешевой продукции, поставляемой без сертификата качества, экономия может оказаться ложной.

Подготовка качественно выполненной асфальтовой или бетонной подложки в разы увеличит срок службы тротуарной плитки. В качестве связующего раствора при подготовке бетона следует использовать песчано-цементную смесь, замешанную в пропорции 3 к 1.

Укладывать тротуарную плитку необходимо с зазором порядка полсантиметра. Плитка обязана хорошо прилегать к основанию. По мере укладки тротуарная плитка осаживается посредством резиновой киянки. Завершив укладку, желательно пройтись по всей площади дорожки виброплитой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *