Дом, милый дом

Пока кто-то лишь мечтает об идеальном доме, дизайнерский дуэт Doshi Levien уже успел не только создать и концептуально обустроить его, но и представил на выставке в Кельне.

На IMM Cologne 2012, прошедшей в Кельне с 16 по 22 января, состоялась премьера нового формата Das Haus - Interiors on Stage. Прямо посреди одного из выставочных павильонов дизайнеры создают дом своей мечты, наполняя его не только мебелью, но и всевозможными декоративно - прикладными мелочами. Первопроходцами проекта стали британцы Нипа Доши и Джонатан Левин.

«Das Haus сочетает в себе лучшее от разных миров и мог бы возникнуть где угодно на планете», говорят о своем детище дизайнеры. Разные миры - это современная архитектура с ее чистыми линиями, с одной стороны, и пестрый колоризм Азии,с другой. Или принцип хаотичной застройки, как в индийских мегаполисах, и одновременно - традиционные интерьеры домов Марокко. Впрочем, самое главное в идеальном доме от Doshi Levien - это то, что он создан для жизни. Более того, каждое помещение в нем - это жилое пространство, предназначенное сразу для многих занятий, поэтому четкого разделения на зоны в интерьере нет. Гостиная плавно перетекает в кухню, кухня - в ванную, а ванная - в спальню. «Нам было важно разрушить стереотипы в представлении о том, что такое спальня или кухня, говорит Джонатан Левин. Каждая часть дома соединяется с другой, и таким образом все помещения получают новый занимательный смысл».

Важную роль в проекте играет мебель. Это именно она выстраивает связи между разными помещениями, а не разграничивает их, как это часто бывает. Авторы проекта использовали как собственные работы, так и объекты коллег. Нипа Доши и Джонатан Левин оказались не против окружить себя классикой от Эйлин Грей и Алвара Аалто, нашлось место и для кресла Vigna от Мартино Гемпера, и для плитки Pico от Эрвана и Ронана Буруллеков. Границу между частным закрытым пространством и открытым публичным дизайнеры тоже сделали весьма условной. Она проходит по рабочему помещению, где, по замыслу дуэта, вся семья может собраться и заняться общим делом. Как вариант, в мастерской можно оборудовать семейный магазин. «Das Haus - это еще и изучение того, как получать удовольствие от рутины и превратить ее в ритуал», объясняет идеологию своего идеального дома Нипа Доши.

Кстати. Я долго искал что такое черепица HDR. Оказывается HDR - это компания, а не видео высокого разрешения :). Компания HDR (GRUPO DIAZ REDONDO) уже более шестидесяти лет выпускает продукцию из натуральной глины. Керамическая черепица HDR обладает как непревзойденный дизайном Испанской черепицы так и наивысшим качеством. 

Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage
Das Haus - Interiors on Stage