Новый офис компании Skype

Август/29/2013 13:18 - interjer

Архитекторы: Design Blitz.
Расположение: Калифорния, США.

Первоочередной задачей компании Skype было создание нового офиса мирового класса, который отличал бы их от конкурентов, компании Bay Area, при приеме на работу новых специалистов. Новый офис не должен отличаться исключительно дизайном, в нем должен присутствовать дух юмора и современности, которые присущи и самой компании. Помимо этого к помещению были предъявлены и строгие акустические требования для удобства широкого использования аудио- и видео- аппаратуры. Для создания нового проекта были приглашены архитекторы студии Design Blitz.

Перед тем, как сделать даже первые наброски, компания Design Blitz провела опрос работников Skype и исследовала типологию рабочего пространства компании. В результате исследования выяснилось, что значительная часть корпоративной культуры Skype основана на методе Scrum development (или повторная генерация идей), а также на философии Agile Thinking, которая подразумевает зависимость мыслительного процесса от окружающей среды. Поэтому дизайнеры разработали специальные белые доски, которые можно найти практически в любом уголке нового офиса.

При этом они могут легко складываться, если в них нет необходимости, чтобы не занимать пространство. Для создания необходимого психологического климата и облегчения выполнения рутинных задач архитекторы также разработали систему телефонных кабин, различающихся по цветовому оформлению: яркие и светлые цвета для решения креативных задач; оттенки умеренной насыщенности для спокойного медитативного мышления и кабинки, выполненные в темных цветах и предназначенные для интроспекции.

В целом же пространство разделено на три зоны: «сотрудничество», «созерцание» и «концентрация». Важно отметить, что студия Design Blitz уверена, что естественный свет необходим не в конференц-залах, а на рабочих местах людей, поэтому архитекторы уделили особое внимание расположению рабочих мест и размерам окон (зона «концентрация»). При этом наиболее шумные рабочие станции находятся в центре помещения, в зоне «сотрудничество». У сотрудников нет отдельных кабинетов (ввиду того, что была реализована открытая планировка помещения с акцентом на расположение телефонных кабин и конференц-залов), поэтому зона «созерцание» расположена между стенами этих залов.

Источников вдохновения является даже само здания новой штаб-квартиры. После того, как архитекторы Blitz сняли первое перекрытие потолка, у них не осталось сомнений, что именно необходимо сделать. Итогом их работы стало высокотехничное помещение, сверкающее оттенками стали и притягивающее взгляд стильными оттенками, с прекрасно продуманной планировкой и расположением рабочих зон и конференц-залов.

Новый офис выполнен так, что его стены и потолок способствуют затуханию звуковых колебаний (уровень намного превышает указанный в стандартных технических требованиях к обычным помещениям). Для этого пришлось создавать особую конструкцию потолка со специальной диафрагмой, которая помимо своей основной функции подавления звуковых волн еще и играла на руку дизайнерской идее, прекрасно вписываясь в общий стиль помещения.

В условиях ограниченного бюджета студии Design Blitz пришлось применить всю свою креативность и использовать простые материалы в новых комбинациях. Например, при создании зоны отдыха для отделки стен использовался искусственный футбольный газон, а для другой промышленный фетр. Также архитекторы активно использовали березовую фанеру, которая тоже отлично справляется со звуковыми волнами, но в то же время является простым экологичным материалом.

Несмотря на то, что этот офис стал одним из нескольких построенных в этом году, именно этот проект стал своего рода этапом для компании Skype и получил сертификат LEED Silver.