Поэзия мансарды

Июнь/29/2012 14:21 - interjer

Эта квартира расположена в мансарде многоквартирного дома в исторической части Риги. Основой для концептуального решения интерьера стало изображение веток деревьев на фоне закатного неба. Данный образ обыгран и в отделочных материалах, и в колористике.

В оформлении в основном присутствуют тона натурального дерева, а также приглушенные пастельные оттенки. Большое количество белого цвета и стеклянных элементов придает интерьеру необыкновенную прозрачность и легкость. Стиль можно определить как урбанистический — это современный минимализм, предполагающий, в частности, использование гладких лаконичных фактур и минимум декора.

Цветовую гамму, образ, настроение интерьера, а также мотив для рисунка раздвижной двери из матового стекла между холлом и гостиной подсказала фотография Александра Кенденкова, висящая в столовой.

Дверь из матового стекла изготовлена на заказ; две крайние створки у нее стационарные, а две центральные — раздвижные. Рисунок дерева по эскизу дизайнера нанесен на дверь пескоструйным методом.

Первоначальная планировка квартиры имела ряд трудноустранимых недостатков: несущие элементы — деревянные колонны - стойки, установленные для усиления конструкции крыши: образовавшиеся в связи с этим многочисленные выступы и изломы стен: колонна в центре холла при входе: большое количество мансардных окон. В результате перепланировки расширили гостиную, а также перенесли дверь в детскую, благодаря чему во входной зоне появилась гардеробная. Чтобы скрыть многочисленные выступы, стены запиши гипсокартоном.

Площадь мансарды позволила вынести все необходимые функциональные зоны в отдельные помещения. В квартире есть парадный холл, кухня, разграниченные лишь конструктивными элементами гостиная и столовая, спальня, соединенная с гардеробной и ванной комнатой с естественным освещением, детская, гостевой санузел. Объединяет все помещения цветовая гамма: основной оттенок - цвет пепельной розы, контрастный — венге.

Во входной зоне пол покрыт паркетной доской цвета вишни, на стенах - штукатурка Raffaello. В нише за раздвижными дверями со вставками из матового стекла находится гардеробная. Холл от гостиной отделяет перегородка с раздвижными дверями: композиция выполнена из стекла, на котором нанесен песксклруйный рисунок, изображающий раскидистое дерево.

В гостиной - столовой пол и стены оформлены так же. как н в прихожей. Зона отдыха меблирована диваном, обитым белой кожей, и кожаными крестами цвета пепельной розы. Над ними расположены мансардные окна и встроенные точечные светильники с поворотным механизмом. Над длинным прямоугольным обеденным столом со стеклянной столешницей - современная люстра, тоже прямоугольная, с тканевым абажуром. Корпусная мебель — комод и консоль под ТВ. а также плинтусы выбраны цвета венге.

Интерьер кухни представлял собой определенную трудность: в большом помещении все коммуникации сосредоточены в одном углу. Кроме того, скат крыши ограничивал возможность размещения кухонной мебели. Эту проблему решили, создав «остров» с барной стойкой.

Пол в кухне выложен серым керамогранитом, перекликающимся с «жженой» гранитной столешницей «острова» и рабочей зоны. Мебель — матовая, глубокого винного цвета. Для семейных трапез предусмотрен небольшой круглый стол со стеклянной столешницей и белыми легкими стульями. Встроенное освещение дополнено подвесными светильниками над «островом» и обеденной зоной.

Помещение спальни представляет собой квадрат с идеальной симметрией дверей и окон. Это позволило создать гармоничную композицию, разместив кровать под скатом крыши с мансардными окнами. На противоположной пене многочисленные выступы скрыты с помощью гипсокартона. но две горизонтальные ниши сохранены и отделаны зеркалами. В оформлении спальни использован более теплый - чем в общих помещениях, кремовый оттенок. На полу — паркетная доска цвета беленого дуба. С помощью жалюзи и атласных подушек винного цвета постамены яркие колористические акцепты.

Рядом со спальней расположен санузел с двухместной массажной ванной РАА латвийского производства. Ванна встроена в подиум.

чтобы избежать возникновения недоступной для уборки «нерпой зоны. По бокам сделаны ступеньки: они визуально облегчают конструкцию. Цветовое решение санузла соответствует колористке спальни: стены отделаны плиткой теплого бежевого цвета с рисунком, имитирующим натуральный травертин, и декоративными элементами цвета венге.

Такого же тона и мебель под раковиной, и рама зеркала.
Во входной зоне находится гостевой санузел В самой высокой его части — у входа — удалось установить душевую кабину. Поддон облицован зеленой плиткой, а стены оформлены испанской мозаикой Reviglass. В остальной части помещения плитка Qiutrtieri New небольшого размера нескольких оттенков мятио - зеленого цвета выложена хаотичным рисунком только до уровня ската крыши.

Проблема освещения в мансардном помещении решена благодаря встроенным галогенным светильникам с поворотным механизмом белого цвета. В зоне гостиной применены тросовые системы Paulman.

 

Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде
Квартира в мансарде