Выбираем межкомнатные двери

Сентябрь/13/2012 11:32 - interjer

Каждому из нас и без слов понятно, какие функции выполняет межкомнатная дверь – это элемент интерьера, без которого не обходится ни один дом или квартира, который с точки зрения функциональности обеспечивает изоляцию отдельно взятой комнаты от посторонних глаз и ушей.

Однако для современного человека не достаточно лишь наличие двери как таковой. Становясь перед выбором, какой же именно модели отдать предпочтение и подобрать идеальный вариант, который впишется в дизайн интерьера квартиры из такого большого ассортимента, представленного на рынке – дело весьма не простое. Особенно если учитывать дизайнерские требования к двери, ведь она одновременно должна и разграничивать пространство и объединять его.

А если рассматривать дверное полотно как отдельно взятый элемент, то некоторые экземпляры уже сами по себе являются произведением искусства, под настроение которого бывает достаточно сложно подстроиться, чтобы добиться гармоничного сочетания с общей картиной помещения. В итоге же получается так, что, казалось бы, минутное дело выбрать дверь оборачивается настоящей проблемой. И чтобы справиться с поставленной задачей, нужно все разобрать по порядку.

В первую очередь нужно определиться с типом межкомнатной двери. Выбор конструкций сегодня достаточно велик, поэтому основными критериями должны стать особенности дверного проема, стиль, и вопрос экономии пространства (если это необходимо).

Классика жанра – одностворчатые и двустворчатые распашные двери, которые впишутся в любой стиль интерьера. Такие модели могут быть с порогом или без него. Для одностворчатой двери открывание может быть левосторонним или правосторонним. Недостаток такой двери в том, что при открывании она занимает достаточно много места, особенно если ее ширина 90 см. В последнее время распашные двери делают качающимися, это означает, что механизм открывания позволяет распахивать дверь в обе стороны – на себя и от себя.

Еще одним популярным вариантом, часто используемым в жилых помещениях, где происходит ремонт квартир, являются сдвижные двери. Суть такой конструкции заключается в том, что дверь задвигается либо в специальный гипсокартонный короб, либо непосредственно на стену. В последнем случае нужно учесть, что близко к проему нельзя будет ставить мебель, чтобы не цепляться за нее.

Выбор двери должен быть на начальной стадии планирования ремонта и создания дизайна интерьера. Очень важно не упустить этот момент, чтобы в последствие не усложнить ситуацию, потратив лишнее время, деньги и собственные нервы в поисках подходящей двери. Ведь гораздо проще изначально подогнать на стадии ремонта проем под конкретное дверное полотно, чем искать модель определенного размера, которая бы идеально вписалась еще и по дизайну. Конечно, этот вопрос отпадает, если планируется изготовление по индивидуальному заказу, но, как правило, большинство выбирают двери из наличия в магазине.

Не зависимо от того, какого размера квартира, будь в ней 5 комнат или всего 2, все двери должны быть в одном стиле. И не только в одном стиле, но и одной высоты – это основное правило для каждого интерьера, хотя и бытует мнение, что правил относительно дизайна дверей нет. Даже если комнаты квартиры оформлены в разных цветовых гаммах или стилях, двери в квартире не должны пестрить разнообразием оттенков и стилей.

Для целостности восприятия помещения все двери, которые выходят в один холл, должны быть одинаковыми, даже если планируется устанавливать разные конструкции дверных систем. И именно дизайн этой комнаты, где все двери видны как на ладони, должны задавать им и тон и стиль.

Теплые рыжеватые оттенки гармонично впишутся в стиль кантри и этно, при этом внесут в помещение уют. Для классического стиля следует выбирать либо светлые, либо насыщенные темные тона, причем, чем темнее двери, тем строже будет интерьер помещения.

По материалам сайта http://nextproekt.ru/msk/.

Выбираем межкомнатные двери