Органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта

Январь/13/2012 10:48 - filimonovaevg

Вздумалось мне вчера вечером немного почитать о знаменитых архитекторах. Вот хочу поделиться с Вами, уважаемые пользователи АЖ…

На сегодня у нас  Фрэнк Ллойд Райт. Фрэнк Ллойд, наверное, самый знаменитый американский архитектор жилых домов. Кстати, именно Фрэнк основал школу «органической архитектуры», спроектировал «Дом над водопадом» (как оказалось, этот дом очень известный, я, к моему стыду, увидела это творение лишь вчера) и именно Фрэнк Ллойд автор здания музея Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Американцы называют Фрэнка Ллойда Райта «богом архитектуры». Возможно потому, что стиль этого архитектора серьезно отличается от интернационального стиля, да и вообще функционализма. Сам Фрэнк считал, что его западноевропейские коллеги строят «картонные коробки» и «ящики на ходулях».

Изначально работы Райта напоминали американский модерн. Однако совсем недолго архитектор творил в этом направлении…  

Интерьеры этого архитектора называют «обнаженными».

Райта никогда не отказывается от орнамента. Кстати, архитектор нередко обращался к орнаментальным мотивам доколумбовой Африки.

«Дом над водопадом»:

  • Дом принадлежит Эдгару Кауфману и находится в штате Пенсильвания, был по¬строен Райтом в 1935— 1939 гг.
  • Американская академия архитекту¬ры в 1991 г. назвала «лучшей работой за всю историю американского зодчества».
  • При проектировании этого своего самого знаменитого про¬изведения Райт оставил нетронутым водопад, над которым возвел дом.
  • Все перекрытия дома — железобетонные плиты, консольно вынесен¬ные на разных уровнях и в разных направлениях от центрального мас¬сива.
  • Центральный массив выполнен из местного рваного камня.
  • «Скальная» эстетика присутствует и в интерьере. Одну стену составляет необработанная часть скалы, на которой воздвигнут дом.
  • «Дом над водопадом» представляет собой единый композицион¬ный организм, демонстрирующий единение архитектуры с природой.

Несмотря на то, что практически все работы Райта выполнены в первой половине 20 века, произведения выглядят весьма современно.

Бетон — основа основ строительства. Заказать поставку бетона, в том числе марки бетона м400, который применяется при изготовлении мостов и других сложных и ответсвенных изделий можно на сайте navigator-beton.ru.