Тезисы доклада Министра архитектуры и строительства Беларуси, представленного на коллегии

Подведению итогов работы строительного комплекса и организаций Минстройархитектуры за первое полугодие 2012 года и оценке динамики выполнения показателей социально-экономического развития, а также комплексу принимаемых мер по выполнению показателей прогноза, установленных на 2012 год, была посвящена коллегия Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

В частности, участники коллегии обсудили результаты выполнения программ инновационного и инвестиционного развития отрасли, импортозамещения и жилищного строительства. Обсуждались вопросы внешней торговли, в том числе осуществление мер по увеличению экспорта товаров и услуг, развитию товаропроводящих сетей в строительной отрасли. Доклад по  итогам выполнения прогнозных показателей организациями Минстройархитектуры и строительным комплексом Беларуси за первое полугодие 2012 года представил Министр архитектуры и строительства Анатолий Иванович Ничкасов.   

Начиная своё выступление, Министр подчеркнул: «Главный акцент в своей работе все участники инвестиционного цикла должны делать на решении насущных проблем конкретных людей. Поэтому, какие бы задачи мы с вами ни решали, прошу помнить, что главное – это человек, качество и уровень его жизни. В этом и заключается смысл нашей с Вами работы».

Говоря о жилищном строительстве, Анатолий Ничкасов заметил, что «обеспечение граждан страны доступным и комфортным жильем, путем наращивания объемов жилищного строительства, улучшения инфраструктуры населенных пунктов, повышения качества возводимых зданий и сооружений до уровня аналогичного мировым и европейским стандартам является одним из приоритетов социальной политики белорусского государства».    

СПРАВОЧНО: В течение 2011 – 2012 годов в республике принят и в настоящее время действует ряд нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, направленных на повышение качества строительства жилья и других объектов. Наиболее значимыми из них являются:

- Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (в редакции от 14 июля 2011 г.);

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 «О некоторых вопросах приемки объектов в эксплуатацию»;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь  «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), в редакции постановления от 7 февраля 2012 г. № 125, (далее – технический регламент);

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15  сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении правил заключения и исполнения договоров строительного подряда» (в редакции постановления от 30 июня 2011 г. № 875);

- постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 января 2012 г. № 4 «Об утверждении отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 годы». 

По словам Министра архитектуры и строительства, с принятием Технического регламента повышены требования к качеству разрабатываемой проектной документации и строительно-монтажных работ. Это, прежде всего, относится к обеспечению безопасности проектируемых объектов, устойчивости зданий и сооружений, повышению уровня пожарной безопасности, гигиены, защиты и охраны здоровья граждан, защиты от шума и вибраций, экономии энергии и тепловой защиты, безопасности при эксплуатации, охраны окружающей среды.

Введение обязательного подтверждения соответствия строительных работ существенным требованиям безопасности Технического регламента позволило усилить контроль за производством строительно-монтажных работ и, как следствие, существенно повысить качество строительства жилья и других объектов, а также сократить трудоемкость и потребление энергоресурсов, снизить расход строительных материалов.

Кроме нормативных документов, направленных на повышение качества строительства, приняты документы, регламентирующие процедуру профессиональной аттестации персонала (приказ Минстройархитектуры от 4 июня2012 г. № 175). Определен перечень должностей работников, подлежащих профессиональной аттестации. За первое полугодие текущего года проведена аттестация более 24 800 специалистов строительной отрасли республики.

 «Как результат, - заметил Министр - за отчетный период 2012 г. строительной отраслью обеспечена положительная динамика выполнения основных целевых показателей прогноза, установленных на текущий год. За январь-июнь 2012 г. организациями строительного комплекса Республики Беларусь введено в эксплуатацию 2 469,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 58,8 % от установленного годового объема или 117,6 % от задания первого полугодия 2012 года».   

СПРАВОЧНО: По итогам работы за 6 месяцев текущего года всеми областями, за исключением г. Минска, обеспечено выполнение задания по вводу в эксплуатацию жилья, установленного на первое полугодие 2012 года. На жилищное строительство использовано 10,2 трлн. рублей инвестиций, что составляет 16,7 % от их общего объема и 64,8 % к соответствующему уровню I полугодия 2011 г. На строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки использовано 1,6 трлн. рублей, или 71 % от предусмотренного объема на 2012 год.

На финансирование объектов жилищного строительства выделено 3 464,8 млрд.рублей льготных кредитных ресурсов, в том числе ОАО «АСБ Беларусбанк» – 3 293,2 млрд.рублей, ОАО «Белагропромбанк» – 171,6 млрд.рублей, что составило 54,8 % и 55,8 % от установленного годового задания, соответственно.  

Также в своём выступлении Анатолий Ничкасов отметил, что в целях обеспечения ритмичной работы строительно-монтажных организаций и безусловного выполнения годового задания по строительству жилья необходима дополнительная потребность на финансирование строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним. Данный вопрос неоднократно рассматривался в Правительстве, соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Затрагивалась  на коллегии и тема введения государственного заказа на строительство жилья.

По словам министра, «в целях недопущения значительного роста цен в строительной отрасли Минстройархитектуры совместно с заинтересованными осуществляется целенаправленная работа по оптимизации стоимости строительства на всех стадиях, включая предпроектную (инвестиционную), проектную и непосредственно строительную с одновременным снижением материальных издержек в промышленности строительных материалов.

Для наиболее эффективного использования средств государственной поддержки в форме льготных кредитов в 2013 году планируется переход на строительства жилья для граждан льготных категорий по государственному заказу.

Новый порядок предлагается ввести с 2013 года с доведением до регионов объемов государственного заказа с установлением предельной стоимости строительства1 кв. метраобщей площади жилого помещения. Проект указа по данному вопросу подготовлен и проходит согласование с заинтересованными». 

Ещё одним ключевым вопросом, вынесенным на коллегию, стала инвестиционная деятельность.

СПРАВОЧНО:  В целом по республике в I полугодии 2012 года  использовано 61,3 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 80,8% к уровню I полугодия 2011 г. Объем выполненных строительно-монтажных работ за данный период времени составил 30,1 трлн. рублей, или 83,3 % к уровню I полугодия 2011 г.

По организациям Минстройархитектуры темп роста инвестиций в основной капитал составил 81,2 % (освоено 3,2 триллиона рублей), при задании 70 %. В том числе объем СМР по Минстройархитектуры за январь-июнь 2012 г. составил 1,9 триллиона рублей, темп к соответствующему уровню прошлого года – 108,2 %. 

В своём докладе Министр затронул и инновационную деятельность, подчеркнув, что в последние месяцы наметилась устойчивая тенденция поступательного роста удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции. Динамика выполнения данного показателя сложилась следующим образом:

- по организациям Минстройархитектуры с 14,8 % за январь до 16,8 % за январь-июнь;

- по виду экономической деятельности «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» с 12,1 % за январь до 14,0 % за январь-июнь.   

Наметилась также положительная динамика снижения складских запасов. Так, соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе-июне 2012 г. по организациям Минстройархитектуры составило 57,6 % и снизилось на 4,9 процентных пункта к аналогичному периоду прошлого года.  

Что касается объемов промышленного производства. Начиная с марта 2012 года наметился поэтапный прирост объемов производства на предприятиях отраслевой промышленности, который сохранится в течение текущего года.  

По результатам работы за январь-июнь 2012 г. темп роста промышленной продукции в целом по организациям Минстройархитектуры сложился на уровне 96,2%.  

Во втором полугодии прирост объемов промышленного производства будет обеспечиваться за счет выхода на проектную мощность и ввода в действие дополнительных производственных мощностей.

Реализация запланированных инвестиционных проектов также приведет к снижению в 2012 году уровня энергопотребления на 20-25% и обеспечит выполнение установленных показателей по энергосбережению и материалоемкости продукции на уровне «минус» 4%.

Следует отметить, что по итогам I квартала 2012 г. организациями министерства обеспечено выполнение комплексного показателя по сокращению затрат на производство продукции на уровне «минус» 4,4% при годовом задании «минус» 0,1%. Данный показатель отражает весь спектр затрат, связанных с производством продукции, являясь обобщающим параметром изменения как материальных (сырьевых, энергетических) затрат, так и расходов, направленных на оплату труда, амортизацию основных средств и нематериальные активов, а также прочие расходы.

Выполнение указанных показателей в текущем году будет достигнуто, в том числе за счет перехода на твердый вид топлива в цементной промышленности, строительства энерготехнологических комплексов на базе газотурбинных установок, увеличения объемов использования торфобрикетов на цементных заводах до 40 тыс. т у.т.

За счет ввода в действие дополнительных мощностей в отрасли помимо снижения материальных затрат, роста объемов производства и экспорта продукции будет обеспечено выполнение качественных показателей (производительность труда – 109-110%, рентабельность продаж – 6-7%). 

Отмечается также положительная динамика сокращения количества убыточных организаций, как подведомственных Минстройархитектуры, так и по видам экономической деятельности. Так, в мае 2012 г. общее число убыточных подведомственных организаций сократилось на 7 единиц и составило по состоянию на 1 июня 2012 г. 50 единиц (удельный вес 14,5% от общего числа организаций).  

Улучшение финансового состояния подведомственных организаций обусловлено активизацией производственной и внешнеэкономической деятельности предприятий отраслевой промышленности министерства, реализацией мероприятий по снижению себестоимости продукции.     

СПРАВОЧНО:

Внешнеэкономическая деятельность. Внешнеторговый оборот товаров по организациям Минстройархитектуры за январь-май 2012 г. составил 340,2 млн. долларов США, в том числе реализовано на экспорт товаров на общую сумму 193,5 млн. долларов США. Темп роста экспортных поставок к соответствующему периоду прошлого года составил 144,7%, что на 15,7 процентных пунктов превышает установленное годовое задание (129%).  

Достигнуто превышение темпов роста экспорта над импортом на 66,9 процентных пунктов (144,7% против 77,8%).

В январе-мае 2012 г. значительно увеличены объемы экспорта:

- цемента (30,7 млн. долларов США – 4 раза),

- материалов строительных нерудных (9,3 млн. долларов США – 2,1 раза);

- конструкций и изделий сборных железобетонных (16,9 млн. долларов США – 2,1 раза);

- стеновых материалов (17,9 млн. долларов США – 1,96 раза).

Основную долю в общем объеме экспорта товаров предприятий Минстройархитектуры составили: плитка керамическая – 21,2%, цемент – 15,9%, стеновые материалы – 9,2%, железобетонные изделия – 8,7% и стекло листовое полированное – 8,6%.

Предприятиями Минстройархитектуры осуществляется экспорт более чем в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом, традиционно основным экспортным рынком сбыта для отечественных производителей является Российская Федерация – 80% в общем объеме экспорта.

В текущем году в результате активизации экспортных поставок в целом по министерству наметилась положительная тенденция роста доли экспорта товаров в общем объеме производства, которая за анализируемый период времени увеличилась с 19,2% до 26%, а по сравнению с январем-маем прошлого года возросла на 9,5 процентных пунктов.  

Внешнеторговый оборот услуг по организациям Минстройархитектуры за январь-май 2012 г. составил 18,8 млн. долларов США, в том числе экспорт услуг – 13,6 млн. долларов США. Темп роста экспорта услуг к соответствующему периоду прошлого года составил 146,7%, что на 10,9 процентных пунктов выше уровня, сложившегося по результатам работы за январь-апрель текущего года.  

Результатом проводимой в отрасли политики, направленной на наращивание объемов экспорта, снижение импортоемкости строительной продукции, в том числе путем создания импортозамещающих производств, явилось обеспечение в январе-мае текущего года положительного баланса во внешней торговле как товарами («плюс» 46,8 млн. долларов США), так и услугами («плюс» 8,4 млн. долларов США).   

В своём выступлении министр уделил внимание и заработной плате в отрасли. 

Так, среднесписочная численность работников по виду экономической деятельности «Строительство» за январь-май 2012 г. составила 218 551 человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 42 762 человека, или на 16,4 процентных пункта. В мае текущего года в строительстве было занято 218 994 человека, что на 683 человека больше, чем в январе-апреле 2012 года.  

На изменение численности рабочих кадров организаций строительного профиля республики повлияли следующие факторы: более низкий уровень заработной платы работников отрасли по отношению к сопредельным странам, в частности входящим в состав Единого экономического пространства, предполагающего свободное перемещение трудовых ресурсов, а также рост экспорта строительных услуг, сопровождающийся изменением структуры баланса производственных сил, в том числе и трудовых (направление рабочих для выполнения подрядных работ за пределами республики).

Для повышения мотивации высококвалифицированных кадров основных строительных специальностей начата работа по поэтапному увеличению заработной платы рабочих строительных организаций, повышению выработки и производительности труда.

Принятие приказа Минстройархитектуры от 26.03.2012 № 95 позволило организациям в пределах сметной стоимости объектов получать от заказчиков средства для стимулирующих выплат в размере 100 процентов от сметной основной заработной платы рабочих, и повысить заработную плату рабочим-строителям на 30-40 процентов в зависимости от эффективности труда без изменения сметной стоимости объекта.

Приказом Минстройархитектуры от 11.04.2012 № 117 внесены дополнения в Методические указания по применению ресурсно-сметных норм РСН 8.01.104-2007 и установлен повышающий коэффициент к ресурсно-сметным нормам на отдельные, наиболее востребованные и низкооплачиваемые общестроительные работы (все виды кладки, монолитных и штукатурных работ).

Рост индекса заработной платы за май 2012г. составил 20,3% при общем индексе изменения стоимости СМР 2,04%. 

СПРАВОЧНО:  В текущих ценах производительность труда (выработка на одного работника) по строительным организациям Минстройархитектуры в январе-мае 2012 г. по сравнению с январем-маем 2011 г. выросла более чем в 2 раза и составила 92,2 млн. рублей.

Номинальная начисленная заработная плата в строительстве за январь-май 2012 г. составила по республике 3 372 тыс. рублей, в том числе за май 4 097 тыс. рублей, по Минстройархитектуры, соответственно, - 3 439 и 4 143 тыс. рублей.

На незначительное превышение темпов роста зарплаты над темпами роста производительности (на 0,9 процентных пункта) решающее влияние оказало снижение инвестиционной активности в республике и как следствие – снижение темпа роста подрядных работ.

Справочно: В январе-мае 2012 г. в целом по республике использовано 44,8 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 79% к уровню января-мая 2011 г.

В целях создания условий для повышения мотивации труда, обеспечения роста заработной платы в подведомственных организациях с ее увязкой к обязательному росту производительности труда приказами Минстройархитектуры от 28.02.2012 № 64 и от 28.06.2012 № 203 внесены изменения и дополнения в контракты с руководителями организаций, предусматривающие установление норм по снижению руководителям подведомственных организаций коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и по организации в целом, а также расторжение контрактов, в случае систематического превышения темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда.

 

Тезисы доклада Министра архитектуры и строительства Беларуси, представленного  на коллегии