Завод горячего оцинкования металлоконструкций в Лидском районе с планами справляется

Завод горячего оцинкования крупногабаритных металлоконструкций горячим способом в д.Долина Лидского района (Гродненская обл.) отгрузил первую партию изделий на экспорт. Об этом сообщили во время пресс-конференции  руководитель реализующего проект республиканского дочернего унитарного предприятия "Конус" Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Алексей Боуфал.

Акт о приемке завода в эксплуатацию был подписан 30 января текущего года. На сегодняшний день завод приступил к плановому освоению производственных мощностей. Так, в марте завод выполнил первую заявку на 30 т металлических изделий.

Каждый месяц производится по 500 т оцинкованной продукции, одновременно отрабатывается технология и проходит обучение персонал. На 2012 год предприятию доведен план по освоению выпуска продукции в объеме 8 тыс.т. Затем с постепенным увеличением объемов производства завод выйдет на проектную мощность 40 тыс.т оцинкованного металла в год.

Уже сегодня заказы поступают не только от белорусских предприятий, а также из России. Например, первая партия металлоизделий – 20 тонн – была отгружена частному российскому предприятию из Санкт-Петербурга.

Строительство завода по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего оцинкования в деревне Долина Лидского района велось по Госпрограмме инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Реализация проекта направлена на создание единственного в Беларуси импортозамещающего производства горячего оцинкования крупногабаритных металлоконструкций (до 15 м). Второй завод, выполняющий оцинковку малогабаритных конструкций, построен в Речице.

Прежде оцинкование крупногабаритных металлоконструкций для предприятий Беларуси производили в основном заводы зарубежных стран.