Центры городов и жилых районов

Июль/31/2012 9:28 - GavZav

Продолжаю публиковать тексты советских пленумов. Обожаю про социалистическое общество и трудящихся.

Современное общество поставило перед градостроителями трудную и важную, но при этом интересную с творческой точки зрения задачу — разработать принципы реконструкции исторического ядра городов и основы градостроительного решения центров новых жилых районов и их частей.

Если центры старых городов и их частей формировались в процессе их длительного развития, то перед современным обществом стоит трудная задача — создавать центры новых жилых районов, не имея подобного опыта в прошлом и достаточно точных прогнозов на будущее. Таким образом, создание каждого такого центра следует рассматривать как комплексный эксперимент со специфическими функциям: — техническими, экономическими, организационными, социальными, культурными, эстетическими и воспитательными.

Поскольку в ряде стран необходимого опыта в этой области еще не накоплено, нельзя в полной мере обоснованно дать оценку результатам подобных экспериментов. Такая оценка может быть неполной также потому, что и теоретических сведений о том, каким должен быть образ жизни человека в индустриальном обществе, у нас еще недостаточно, а критерии, по которым можно было бы судить о результатах законченного эксперимента, являются неполными и недостаточно точными.

Тем не менее, поскольку мы намерены дальше продолжать строить жилища, создавать новые города, проводить модернизацию и реконструкцию существующих жилых районов, мы должны учитывать материальные и духовные потребности развивающегося социалистического общества, создавать соответствующие условия для всестороннего развития трудящихся.

Иначе говоря, мы должны создавать необходимую среду обитания в современных индустриальных городах. Архитектор-градостроитель, который берется за решение такой задачи, должен представлять себе, как станут жить будущие поколения, предвидеть и предугадывать развитие ряда отраслей и профессий, знать тенденции и направления научно-технического прогресса, в том числе и развития социальной сферы, сознавать, что является организатором жизни в будущем отдельных лиц и целых социальных групп населения, понимать, что он не просто строитель, но и творец, и политик.

Если он не сумеет постичь жизнь общества будущего, то создаст в лучшем случае, хотя и отвечающие эстетическим и техническим требованиям, но все же недостаточно жизненные или даже попросту мертвые схемы жизни последующих поколений.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-магазин «ВклСвет», который предлагает люстры IDLAMP по самым лучшим ценам в Москве.

Центры городов и жилых районов