Орловщина - родина знаменитого писателя И.С.Тургенева

Август/15/2012 9:12 - zaezd

Приятно и радостно, что в наши дни проводится традиционный праздник "Тургеневское лето", значит, и сегодня жива в сердцах людей любовь к чарующему слову великого русского писателя.

В жаркий летний полдень время, кажется, застыло на месте, и только еле заметное движение облачков в голубом бездонном небе напоминает, что стрелки часов по-прежнему отсчитывают минуты и часы. Сухой и чистый воздух пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой... Это Орловщина — родина знаменитого русского писателя И. С.Тургенева.

Родовое гнездо

Отец писателя принадлежал к старинному, но обедневшему роду Тургеневых. Его скромное поместье находилось неподалеку от села Спасское, которым владели Лутовиновы с XVII века. Судьбе было угодно, чтобы двадцатитрехлетний красавец Сергей Николаевич Тургенев избрал себе в жены тридцатилетнюю, не яркую внешне, но умную и обаятельную Варвару Петровну Лутовинову. Усадьба ей досталась от дяди, Ивана Ивановича Лутови-нова, который на всю округу был известен своим буйным и жестоким нравом. Колоритная фигура предка всю жизнь занимала писателя. Многие из его героев рассказывают об Иване Ивановиче, и однодворец Овсянников из одноименного рассказа сетовал на то, что соседний помещик насильно отнял у него прилегавшее к его землям поле, А когда крестьянин стал жаловаться, тот высек его. Тем все и кончилось, Помните мрачную легенду в "Бежином луге", которую передает мальчик Илюша товарищам, сидя ночью у костра, о том, что покойный барин ходит ночами в Варнавицах и все ищет, ищет разрыв-траву, чтобы выйти из могилы.

Знаменитый луг

Иван Сергеевич был заядлым охотником. Часто, прихватив с собой собаку, он отправлялся бродить по окрестностям. В один из таких походов Тургенев заблудился и брел бесцельно, пытаясь найти подходящее место для ночлега. Неожиданно его взору открылась прекрасная картина — уступ холма, на котором он остановился, круто обрывался вниз, высокая трава расстилалась зеленым ковром и где-то далеко внизу поблескивала зеркальная гладь реки. Это и был Бежин луг. С северо-запада его окаймляет цепочка высоких холмов, а с востока и юга омывает река Снежедь. Когда-то здесь было сельцо Бежино, в котором могли найти приют беглые люди. От этого поселения получил свое название и луг. Здесь и сегодня, как много лет назад, так же цветет клевер, качается на ветру мятлик и яркие бабочки неторопливо перелетают с цветка на цветок. А прохладными свежими вечерами собираются окрестные мальчишки, чтобы у костра за разговорами провести короткую июльскую ночь.

Родовое гнездо
Бежин луг
Орловщина