Заповедный государев двор

Сентябрь/01/2012 9:51 - zaezd

Трудно представить столицу без старинного Коломенского на живописном берегу Москвы-реки. Начиная со смутного XIV века, пожалуй, не было государя, не жаловавшего царственным вниманием эту роскошную загородную резиденцию. О Коломенском лестно отзывался прижимистый московский князь Иван Калита. Его героический сын Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы, повелел воздвигнуть в великокняжеской вотчине обетную церковь Георгия Победоносца. Позже Василий Третий, услышав в коломенском тереме о том, что его молодая жена Елена Глинская разрешилась долгожданным наследником, будущим Иваном Грозным, распорядился в честь радостного события возвести здесь дивный белокаменный шатровый храм Вознесения, ставший своеобразной визитной карточкой государева двора.

Здесь проказничал юный Петр

Не бывает старины без преданий. По одной из версий, не где-нибудь, а именно в потаённых подземельях Коломенского суровый Иван спрятал тяжёлые сундуки с уникальным собранием знаменитой библиотеки, следы которой затерялись в столетиях. Ещё говорят, будто не в селе Преображенском, а в Коломенском дворце Алексея Михайловича появился на свет Пётр Великий. Здесь он проказничал в детские годы. В свой Петровский домик возвращался с берегов Азова и с бранных полей Полтавы. В каждый приезд императора пушкари непременно палили из всех орудий, челядь затевала потешные игры на Москве-реке, а высочайшее окружение выезжало на азартную соколиную охоту, устраивало костюмированные балы в царских теремах или предавалось весёлым гуляниям в окрестностях знаменитого Чёртова городища у села Дьяково, по сей день хранящего драгоценные следы славян-вятичей – здешних первопоселенцев.

Сказочное прошлое живо

В этом уголке многое удалось сберечь. Всё так же радуют глаз Красные ворота с Часовой башней, поражает огромный, устремлённый ввысь шатровый храм Вознесения, восхищает прелестная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, ставшая прообразом знаменитого собора Василия Блаженного, и чаруют малиновым звоном колокола Георгия Победоносца. Сохранились Сытные, Приказные, Полковничьи палаты, Водовзводная башня и домик Петра.

Коломенское

С 1971 года усадьба «Коломенское» была объявлена историко-архитектурным музеем-заповедником. С тех пор здесь постоянно действуют уникальные выставки: «Башенные часовые механизмы», «Архитектурная керамика» и «Народная резьба по дереву».

В усадьбе останавливалось в 1380 году войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, а в 1606 году здесь расположился лагерем Иван Болотников. В 1662 году село стало свидетелем расправы над участниками известного медного бунта. В 1667–1671 годах для Алексея Михайловича был построен деревянный дворец, который слыл «осьмым чудом света» – так он был великолепен, что не было человека, кто бы не был очарован этой удивительной красотой. Остаётся сожалеть, что не довелось нам увидеть этого чуда.

 

Коломенское
Коломенское
Коломенское
Коломенское
Коломенское