Не забыть Гипподама

Апрель/28/2012 11:02 - Гость

Дабы обессмертить свое имя, рассчитывая, что его никогда не забудут,  Герострат поджег храм Артемиды Эфесской, навсегда уничтожив одно из 7 чудес света. Не ради сомнительной славы, но дабы города жили разумно, нормально другой древний грек, Гипподам разработал основы регулярной планировки. Незабываемый, надо заметить, принцип квартальной застройки, что для западного градостроительства стал определяющим, адекватным рациональному, прагматичному мышлению. Поэтому гипподамова идея не умирает. Даже в, казалось бы, победивших полностью и окончательно владениях «районного зонирования».

Вот и у нас давеча довелось услышать, что мы возвращаемся к квартальному проектированию жилья. О подоплеке такого решения – разговор особый. Однако сам факт интересен и знаменателен. Причем, как я понимаю, не только по формальным признакам. Видимо, жизнь горожан не стоит на месте, к примеру, той же теплоизоляцией фасадов нас уже не удивишь, а значит хоть в чем-то мы начинаем жить лучше, чем раньше.

Тут же будируется идея создания в центре Минска, в ореоле Национального художественного музея «музейного квартала». Естественно, и здесь появляются неподкупные оппоненты. Главным их аргументом, насколько я понял, стало отселение жильцов из существующих домов. То есть покушение на честь и достаток обреченных минчан.

В свое время выселили обитателей нынешнего Эрмитажа и Лувра – сегодня это «кварталы» мировой известности. И не замахнуться ли и нам на нечто подобное. Хотя бы потому, что большая часть собрания музея обреченно покоится в запасниках. Не всенародный музей, но секретный склад получается. А главное Минск, страна в целом, уже нуждается в достойном, во всех смыслах емком и содержательном духовно-светском, художественно-воспитательном, идейно-репрезентативном центре.

Словом, идея его создания актуальна, интересна и, по-моему, перспективна. Конечно же, при справедливом, всех устраивающем обращении с местными жителями. И, конечно же, при самом продуманном, оригинальном и одновременно предельно бережливом отношении к существующему кварталу, также уже своеобразному градостроительному музею. Нам нужны не только новодел и дополнительные «площади». И даже не нечто просто оригинальное и неповторимое. Но  сугубо наше, на что даже у самых ярых и заштатных критиканов контраргументов приличных не найдется. Обязательно конкурс. Не исключаю – международный. И самое всестороннее обсуждение. Что бы о нас вспоминали отнюдь не в одном ряду со своевольным Геростратом.