Посадка зимой крупных деревьев

Декабрь/21/2011 16:02 - Гость

Я занимаюсь ландшафтным дизайном уже 6 лет и хочу рассказать немного о посадке растений в зимнее время.

Загородный участок без деревьев выглядит голым и неуютным. Саженцы растут медленно, а хозяину так хочется, чтобы его дом сразу после постройки окружали полноценные высокие деревья. "Моментальный" ландшафт можно сформировать, посадив крупномеры. Этот способ обмануть время в России да и Беларуси известен давно - ещё три века назад, при Петре Первом, создавались аллеи из взрослых лип.

Понятие "крупномеры" весьма условно. Для ботаника-теоретика оно связано прежде всего с возрастом (от 4-7 до 40-80 лет) и высотой растения (хвойные породы выше 3-4 м, лиственные – выше 5-7 м, в зависимости от породы). Специалист-практик именует крупномером любое дерево, при пересадке которого используется техника (копающие машины со специальными насадками, подъёмные краны, грузовики для транспортировки), а вокруг корневой системы формируется земляной ком. Иногда так называют и взрослые, достигшие своего максимального размера кустарники или бонсаи.

Посадкой крупномеров занимается большинство фирм, специализирующихся на ландшафтном дизайне. И почти каждая имеет свою технологию. Уже при ответе на первый вопрос "когда сажать?" возникают самые разные ответы. Одни по старинке считают, что пересадить взрослое дерево можно только зимой – в это время года растение "спит" и переносит "переезд" наиболее безболезненно.

К тому же замороженный ком земли имеет меньше шансов развалиться на части и оголить корневую систему. Другие фирмы предпочитают весну и осень, полагая, что именно в этот вегетативный период растение обладает наилучшей приживаемостью (поскольку зимой слишком холодно, а летом жарко и мало влаги). Третьи занимаются пересадкой круглый год, используя контейнерные растения или полагаясь на качество современной чудо-техники.

Какую технологию считать лучшей? Ясно, что ту, где процент приживаемости крупномеров самый высокий. Но нельзя забывать, что приживаемость зависит не только от времени года. На результат влияют качество посадочного материала, способы посадки и ухода за деревом, погодные условия конкретного месяца и года, когда осуществляется пересадка.

И здесь споров тоже много. Доверять ли крупномерам, привезённым из питомников Венгрии, Италии или Польши, где климат гораздо теплее и мягче, чем у нас? Можно ли пересаживать деревья из обычного лесопарка? И наконец, как и чем сажать? Одни считают, что использование специальной техники позволяет сравнительно безболезненно пересадить крупное дерево. А другие – наоборот, что машина только рвёт и вытягивает корни, поэтому выкапывать растения нужно исключительно вручную...

Видимо, посадка крупномеров – дело настолько сложное, что однозначного ответа на вопрос "как сажать?" не существует. В любой теории есть свои плюсы и минусы. Поэтому наша задача – рассказать о различных технологиях, их особенностях и возможных недостатках. Выбор же, как всегда, за вами. Единственное, что рекомендуем каждому, кто замыслил пересадку крупномеров: постарайтесь присутствовать на участке на каждом этапе процесса.

Чтобы не получилось, что вам привезли роскошную ель, а через полгода она высохла – оказывается, ствол был просто вставлен в ком земли, без малейших признаков корней. Если же вы решились купить привозной посадочный материал, обращайтесь только в проверенные фирмы и питомники. И ещё. Гарантия на работы по посадке крупномеров должна составлять, как минимум, год, а лучше два – пересаженные деревья очень часто вторую зиму переносят хуже, чем первую.

Посадочный материал

В климатических условиях средней полосы России пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, пихты, можжевельники}, так и лиственных (дубы, клёны, берёзы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность; чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Правда, некоторые породы (например, можжевельники) очень капризны в любом возрасте.

Все технологии можно разделить по виду используемого материала:
деревья, выращенные в питомниках (в контейнерах или естественном грунте),
деревья, привезённые из лесопарков.

Выбирая тот или иной посадочный материал, необходимо знать специфику его выращивания.

Крупномеры из питомников

Это самый подготовленный для пересадки материал. Каждые 2-3 года питомничные деревья перешколивают – выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.

Большинство российских питомников сейчас, к сожалению, находятся на грани умирания, заброшены и разграблены. Но есть и счастливые исключения, например Липецкая ЛОСС (лесостепная опытно-селекционная станция).

Основные же поставщики крупномеров в Россию – европейские питомники. В них выращивают как самые обычные породы деревьев (ель обыкновенная, каштан конский, дуб черешчатый, клён остролистый, ива ломкая), так и более редкие (тот же клён, но с экзотическим цветом листьев, необычной формой кроны - листья окрашены в черно-бордовый цвет, или окаймлены широкой белой полосой, или декоративная форма имеет идеально ровную шаровидную крону).

Из Европы (польских и голландских питомников) привозят экзотические для Беларуси крупномеры, например дёрен ветвистый, иргу канадскую, лох серебристый. еще можно заказать пион древовидный. Опасайтесь покупать не прошедшие акклиматизацию экзоты – они часто погибают, особенно в суровые или бесснежные зимы.выбирайте материал приближенный к нашему климату.

Специалисты многих фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость экзотов в нашем климате, проводят их предварительную акклиматизацию на посадочных площадках.

Деревья в контейнерах

Сразу оговоримся, что в беларусских питомниках деревья по этой технологии почти не выращивают. Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3-4 м) привозят из Германии, Голландии, Польши, Венгрии и Италии.Есть крупномеры и наши беларусские.про их посадку вы можете ознакомится у нас на страничке.
Корневая система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Второе достоинство – возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.

Но, получив из-за границы заранее заказанное дерево, покупатель не всегда остаётся доволен: то крона сформирована недостаточно ровно, то ствол кривоватый. Это, к сожалению, специфика покупки всех привозных крупномеров: вы заказываете "кота в мешке", который может оказаться не столь породистым и благовидным, как хотелось бы. К тому же при работе с контейнерными крупномерами остаётся проблема их акклиматизации - всем привезённым из других стран растениям необходимо адаптироваться к новым условиям.

Посадочный материал из лесопарков

Пересадка деревьев из обычного леса – особенность практики именно российских ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их. Существует также практика покупки растений "в культурах" – это деревья с участков, находящихся рядом с питомником. Например, крупномер был приобретён хозяевами дачного участка несколько лет назад, а теперь они соглашаются продать подросшее дерево ландшафтной фирме. В отличие от лесопарковых растений эти деревья уже один раз были перешколены, поэтому вероятность их удачного приживания больше.

Выбор посадочного материала

В этом лучше довериться специалисту-дендрологу, поскольку растение для пересадки должно не только иметь хорошо сформированную крону и красивый, прямой ствол, но, главное, быть здоровым. Выбор здорового дерева – дело очень непростое, так как многие заболевания дают о себе знать не сразу и на первом этапе заметны лишь профессионалу. К тому же хвойные растения очень долго вообще не проявляют никаких признаков болезни, умирая в течение 3-5 лет. В то же время больное дерево, попавшее на участок, принесёт вам немало хлопот. Оно не просто потребует заботливого ухода в течение долгих лет, но может погибнуть или, что ещё опаснее, заразить остальные деревья. Если вы всё же отважитесь поехать в питомник и самостоятельно выбрать крупномер для посадки на своём участке, перед покупкой тщательно исследуйте не только понравившееся вам растение, но и все окружающие. Не рекомендуется покупать дерево с участка, где есть хотя бы одно заболевшее растение. Осторожно выбирайте деревья в загущенных посадках – у них обычно повышена восприимчивость к заболеваниям и к тому же неровно сформирована крона.

В питомниках при перешколивании крупномеров иногда происходит перекручивание штамба. То есть после изменения положения дерева по отношению к сторонам света его кора начинает закручиваться, иногда спирализуется весь ствол. Если добавить к этому повреждение внутренних "сосудов" растения, гарантировать его нормальное развитие в будущем уже невозможно. Такие крупномеры, не говоря уж о любых деревьях с признаками заражения (потемнение листовых пластинок, образование плесени, растрескивание коры}, в хороших питомниках выбраковывают и удаляют.

В заброшенных питомниках, а тем более в лесопарках деревья часто лишены любого, даже самого необходимого ухода. В последние годы серьёзную опасность при выборе посадочного материала в подмосковных лесопарках представляет короед-типограф. Он просверливает маленькое, почти незаметное отверстие в коре и начинает "путешествовать" вдоль всего ствола. Ходы типографа, длинные изогнутые ложбинки, хорошо видны с внутренней стороны коры. Поваленные деревья (их особенно много после урагана 1998 г.) служат удобным местом для его зимовки. Весной же он снова перелетает на живые растения и поселяется в них до следующей зимы. На первой стадии заражения короедом дерево можно идентифицировать по характерному скоплению опилок вокруг просверленного насекомым отверстия.

Ещё одну опасность для растений представляют солнечные ожоги. Если лиственные деревья справляются с ними в течение года, сбрасывая побуревшие листья, то у хвойных проплешины от выпавших иголок не восстанавливаются. Механические повреждения при транспортировке крупномеров, особенно повреждения коры, часто вызывают появление грибковых заболеваний уже после пересадки дерева.

Технология посадки

Оформление любого ландшафта начинается с составления дендроплана. При размещении растений на участке необходимо продумать густоту насаждений, предусмотрев будущий рост деревьев. Крупномеры сажают одиночно или ландшафтными группами. Подбор пород в таких группах осуществляется на основе декоративных свойств (рост, форма и размер кроны, цвет листвы) и биологической совместимости (свето- или тенелюбивые деревья; нуждающиеся в кислой или нейтральной почве; совпадающие по количеству потребляемой влаги). Группа обычно состоит не только из крупномеров, она дополняется кустарниками, цветущими многолетними. Подбор растений, их оформление зависят и от местоположения - около забора, возле дома, на берегу пруда или на открытой площадке. Опытный любитель может составить ландшафтную группу по своему вкусу, а вот начинающему или не слишком усердному помогут стандартные заготовки ландшафтников.

После окончания строительства дома, когда пришла пора задуматься о посадке деревьев, необходимо вывезти с участка весь мусор. За неделю-две до предполагаемой пересадки следует выкопать яму, чтобы она успела обогатиться кислородом. По размерам посадочная яма должна примерно втрое превышать диаметр и вдвое высоту ожидаемого кома земли. На дно засыпается дренажный слой – это может быть керамзит или обыкновенные ветки с песком. Затем яма заполняется плодородной смесью, в состав которой входят песок, торф, перегной, чернозём и пойменный аллювий, богатый органическими удобрениями. Использование жидкого навоза категорически не рекомендуется, поскольку обрезанные корни очень чувствительны к азотным ожогам. Соотношение компонентов в плодородной смеси зависит от породы пересаживаемого крупномера. Так, для нормального развития сосны наиболее благоприятны песчаные грунты. При недостатке песка крона у сосны будет скудной, неровной, а игла короткой и ломкой.

Если почвы на участке глинистые, обязательно продумайте расположение каналов отвода лишней воды. Фирма ип Фираго рекомендует вырыть для этой цели траншею с уклоном, уложить в неё керамические или пластиковые дрены с небольшими отверстиями по всей длине, а сверху засыпать гравий до уровня почвы. Землёй засыпать дрены не следует – в этом случае они будут заиливаться изнутри.

Существует общее правило: диаметр кома должен быть в 10 раз больше диаметра ствола. Или так: диаметр кома должен соответствовать диаметру кроны. Например, для ели высотой 7 м с диаметром ствола 15 см рекомендуемый размер кома – 150-160 см в диаметре.

Формирование кома производится вручную или с помощью специальной копательной машины. В первом случае вокруг дерева создаётся траншея, затем корни аккуратно обрубаются лопатой или экскаватором (для очень больших деревьев). При зимних посадках после окапывания ком в течение недели-двух промерзает, а затем дерево перевозят на новое "место жительства". При весенних и осенних работах ком оборачивается мешковиной и упаковывается в металлические корзины, его транспортировка производится в закрытом виде. Многие фирмы продают крупномеры на специальных посадочных площадках. Важно, чтобы помещённое на такую площадку растение было прикопано и обеспечено капельным поливом. Это правило общее и не зависит от того, каким образом выкапывалось дерево. Если растения живут на посадочной площадке долго (несколько месяцев или год) или же транспортируются на большие расстояния (речь идёт о крупномерах, привозимых из Европы), каждый ком обеспечивается трубкой аэрации и трубкой прикорневого полива.

Машинная пересадка предполагает использование специальной техники (например, фирма "Английский ГАЗОН" применяет канадское оборудование). Лепестки "тюльпанной" насадки проникают в землю по периметру будущего кома, обрезают корни и смыкаются внизу, создавая конусообразную структуру. Получившийся ком земли также упаковывают в мешковину и металлические корзины. Специальные насадки позволяют безболезненно транспортировать растение прямо к месту, не используя подъёмные краны, которые очень часто повреждают кору. На участках, где машина не имеет возможности подъехать к посадочной яме (например, расстояние между домом и забором очень узкое или площадка уже засажена деревьями), транспортировку крупномера производят в горизонтальном положении, используя тележки. Для помещения такого растения в яму сооружают целую систему рычагов.

Деревья следует сажать так, чтобы ком находился на 10-15 см выше основного уровня почвы, именно на такую высоту он осядет в течение первого года жизни на новом месте.

Посаженный крупномер закрепляют растяжками, которые следует время от времени перевязывать, поскольку дерево продолжает расти и может оборвать их. Растяжки рекомендуется убирать только через год-два, когда земля полностью осядет, а корневая система приживётся на новом месте. Кстати, чем скорее после "переезда" корни принимаются снова расти, тем вероятнее удачный результат пересадки крупномера. Для стимуляции роста корневой системы во время посадки можно добавить специальные удобрения – корневин, эпин, гетеро-ауксин. Другой вариант – сочетание двух препаратов: "Биоплекса" и "Микоризы". Первый стимулирует образование корневых волосков (именно они впитывают большую часть полезных веществ), а второй способствует лучшему усвоению микроэлементов. Кроме того, в корневую зону можно внести комплексные удобрения пролонгированного действия – таблетки "Сьерра" и "Агриформ". Они восполняют потребность дерева в азоте, фосфоре, калии и микроэлементах (магний, сера, железо, марганец, цинк и другие). Таблетки "Сьерра" растворяются в течение 8-9 месяцев, а таблетки "Агриформ" – в течение двух лет (как раз когда пересаженный крупномер наиболее беззащитен).

У лиственных деревьев сразу после пересадки листва иногда желтеет и опадает. Это не смертельно. Для некоторых пород даже рекомендуется оборвать листву, чтобы все свои силы растение отдавало восстанавливающейся корневой системе. После пересадки весной или летом необходимо притенять крупномер в жаркие дни, а крону обрызгивать водой. Для защиты от грызунов (зайцы, мыши) вокруг нижней части ствола крепится металлическая решётка.

В первые два года после пересадки дерева полив должен быть регулярным и обильным. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней. Фирма, которая производит пересадочные работы, обычно предоставляет приблизительные графики полива каждого растения, в зависимости от его возраста и породы.

Приствольный круг рекомендуется равномерно замульчировать щепой или корой. Этот материал пригодится не только для декоративного оформления ландшафта, но и для сохранения в почве влаги, предотвращения проникновения солей, образования корки и роста сорняков. Существует декоративная щепа природного цвета (оттенок: бежевый, коричневый зависит от породы дерева, из которого она изготовлена) или крашеная – синяя, серая, чёрная. Для окраски щепы, как правило, используются натуральные красители. Некоторые породы крупномеров рекомендуется мульчировать обычным торфом с добавлением песка.

 

Посадка зимой крупных деревьев