Техника учета сточных вод

В Государственном реестре средств измерений под номером РБ 03 07 4081 09 зарегистрирован тип средств измерений «Расходомеры лотковые на базе уровнемеров ультразвуковых MQU 99-S», о чем производителю – чешской фирме ELA выдан Сертификат об утверждении типа средств измерений № 5916.

Расходомеры MQU 99-S позволяют измерять расход и объем очищенных сточных водв открытых каналах и безнапорных трубопроводах.

Область применения прибора – водоочистные сооружения. Причем неважно, кто осуществлял строительство станций водоподготовки и водоочистки – государственное или коммерческое предприятие, требования к ним по новым нормативам предъявляются совершенно одинаковые.

Принцип действия расходомера MQU 99-S основан на измерении уровня жидкости в лотке и расчете расхода воды по СТБ ИСО 1438.1-99 «Измерение расхода воды в открытых каналах с помощью водосливов и лотков Вентури». Часть 1. Водосливы с тонной стенкой», учитывающей измерение уровня, геометрию лотка и время прохождения потока измеряемой жидкости.

Расходомер MQU 99-S состоит из ультразвукового датчика уровня со встроенным датчиком температуры, электронного блока и измерительного лотка. В качестве измерительного лотка могут использоваться водосливы с тонкой стенкой, лотки Паршалла, Вентури, Томсона.

Однако следует помнить о том, что в описании типа средств измерений, утвержденном Сертификатом № 5916, указана комплектация расходомера лотками Паршалла или Томсона производства компании ADOS (Чехия), и именно в этой комплектации государственными органами по метрологии допускается использование MQU 99-S в качестве средства измерения. В других случаях придется проходить процедуру метрологической аттестации.

Габаритные размеры измерительных лотков зависят от диапазона измерения расхода. Так, лоток Паршалла, предназначенный для измерения расхода 0,52-15,6 л/с, имеет длину 78 см, ширину 36 см, высоту 29 см.

При проектировании узла учета сточных вод на базе расходомеров MQU 99-S следует также учесть требования к подводящему желобу, изложенные в СТБ ИСО 1438.1-99, и требования по размещению оборудования для поверки согласно Методике поверки МРБ МП.1954-11.

На индикаторе электронного блока, который имеет степень защиты IP67 , отображается следующая информация:

  • уровень жидкости в лотке;
  • усредненное и суммарное значение объема жидкости, прошедшего за 5 минут, час, день, месяц;
  • усредненное значение расхода за 5 минут, час, день, месяц;
  • время работы.

Электронный блок может устанавливаться непосредственно на объекте или на удалении (до 500 м)в помещении операторской.

Для статистической обработки и визуализации данных измерений удобно использовать программное обеспечение ACQ, разработанное фирмой ELA, которое устанавливается на персональном компьютере пользователя. Связь с электронным блоком при это осуществляется по интерфейсу RS485.

В последнее время подобно другим производителям, компания ELA предлагает модемный модуль для передачи данных по каналам GSM. При подключении модемных модулей становится возможной организация автоматизированного рабочего места по сбору показаний расходомеров, расположенных на территориально удаленных объектах водоочистки.

Расходомеры MQU 99-S поставляются уже не первый год и зарекомендовали себя как надежные, удобные в эксплуатации приборы, имеющие высокие метрологические характеристики.