В начале было «Слово»

Июнь/15/2012 11:31 - Гость

В начале действительно было «Слово». И было то «Слово о полку Игореве». Как изначальное, можно сказать, свидетельство нашей древней и великой культуры.

Как важный подвижник нашей гордости за выдающихся предков, способных не только воевать силу недобрую, но и творить уникальные произведения славянского духа.

Поэтому достаточно актуальным предстает замысел - создать в Минске своеобразный памятник этому выдающемуся событию нашей культуры.

К тому же из «Слова», где впервые упоминается Минск на брегах Немиги, берет начало официальная история нашей древней столицы.

Похвально, что организован общедоступный конкурс - пусть все желающие, если и не победят в нем, то  хотя бы приобщатся к этой теме. И само желание ее воплотить можно, по крайней мере, хочется  понимать в контексте возникновения серьезного интереса к нашей истории, попытки найти в ней как можно больше поводов для гордости. Причем, не только в недавних партизанских пластах или драматических событиях…

Словом, пусть «Слово» обретает новую идейно-художественную ипостась…

…На конкурс подано 13 проектов. Число сие для кое-кого может показаться и сомнительным, но главное, но оно вполне впечатляюще в размере. Значит, нашла-таки отзвук эта тема. Значит, положительно воспринята инициатива организаторов конкурса. Значит, верят его участники, пожелавшие сказать свое творческое слово на эту тему в компетентность и справедливость жюри.

Все это преисполняет просьбу к учредителям конкурса - сделать его публичным, показать выставку всем желающим - живьем и с помощью СМИ. Так же публично прокомментировать, обосновать итоговое решение. От этого системно зависит развитие художественного творческого процесса, в целом культуры со всеми ее проявлениям. И не только в Минске, по всей республике.

И это - отнюдь не для красного словца - величие «Слова» обязывает к этому.

 

В начале было «Слово»