Дренажные и гидроизоляционные возможности геомембран

Ученые всех стран постоянно ищут пути к созданию новых материалов, имеющих наилучшие дренажные, герметические и изоляционные качества. Результатом их многолетних научно-технических усилий стало появление таких веществ, как геотекстильное полотно дорнит.

Несомненно, на настоящий момент – это самый эффективный гидроизоляционный материал, поэтому производство дорнита постоянно расширяется. Хотя, конечно же, зачастую до сих пор в своем большистве строители используют охарактеризовавшие себя с самой лучше стороны самые что ни на есть обычные бетонные кольца.

Дорнит – это особое нетканое полотно из нитей полиэфира или полипропилена, соединенных друг с другом в случайном порядке термическим либо механическим методом. Данный материал отличают прекрасные фильтрующие, дренажные и армирующие качества, поэтому он незаменим во многих мелиоративных, гидротехнических и строительных работах, а также при прокладке трубопроводов и дренажных систем.

Кроме того, это геотекстильное полотно используют для укрепления откосов, склонов и берегов, усиления фундаментов, а также озеленения и облагораживания ландшафтов.

Геомембрана – это геокомпозит с низкой проницаемостью, которое производится из полиэтилена малой или большой плотности в сочетании с некоторыми стабилизаторами и окислителями. По структуре и назначению различаются гладкие, профилированные (шиповидные) и текстурированные геомембраны.

Профилированные геомембраны (их также называют шиповидными) – это непроницаемые для воды рулонные мембраны с неровностями в форме усеченного 8-миллиметрового конуса. Их делают из высокоплотного полиэтилена низкого давления с использованием термостабилизаторов. Последние придают им высокую устойчивость к холоду, ультрафиолетовому излучению, а также агрессивным химическим средам.

Профилированные геомембраны являются эффективным и довольно востребованным строительным материалом. Шипообразные выступы на их поверхности позволяют создать аккумуляционную прослойку и плоские полости для дренажа.

Плюсы от применения таких геомембран очевидны – это и отличная вентиляция, и повышенная прочность при сжатии или растяжении, повышенная термическая и звуковая изоляция, и, наконец, защита гидроизоляции при колебаниях. Данный материал очень легко укладывается, перевозится и монтируется, прекрасно выдерживая длительную эксплуатацию.

Наиболее важные функции профилированных геомембран таковы:

  1. Дренаж. Через полости ПВП-мембраны, образующиеся благодаря выступам, происходит дренаж влаги, которая затем отводится в колодец. Пластичность данного материала позволяет ему плотно облегать любые бетонные конструкции, часто вместо геомембран используется георешетка.
  2. Гидроизоляция. При достаточно точном соединении стыков отдельных полотен попадание внутрь влаги совершенно исключается.
  3. Вентиляция. Монтаж выступами к контактной поверхности приводит к образованию плоских воздушных карманов, которые дают фундаменту возможность дышать.
  4. Предохранение от всевозможных повреждений.
  5. Термическая и акустическая изоляция благодаря наличию воздушного зазора.
    производство дорнита геокомпозит георешётка