Особенности применения мелкощитовой опалубки

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить компанию «Трудовой десант», которая, помимо прочего, предлагает ознакомиться с инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути ЦП 774. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.

 

Основным элементом мелкощитовой опалубки являются небольшие щиты, площадь каждого из которых составляет не более 3 квадратных метров, а масса – до 50 килограммов. Главное преимущество опалубки этого типа – возможность осуществлять монтаж и демонтаж конструкций вручную. Кроме того, у мелкощитовой опалубки есть множество других достоинств.

Сфера использования мелкощитовой опалубки

Благодаря компактным размерам и малому весу опалубка великолепно подходит для обустройства фундамента в стесненных пространствах. Например, мелкощитовая опалубка превосходно зарекомендовала себя при проведении работ во внутреннем пространстве фундамента.

Наличие в комплекте опалубки различных элементов и креплений позволяет создавать конструкции всевозможных форм, в том числе стены, балки, перекрытия и колонны. Опалубка, состоящая из мелких щитов, незаменима на тех стройплощадках, где нет возможности воспользоваться спецтехникой или строительным оборудованием.

При необходимости, щиты можно устанавливать вручную, что существенно удешевляет стоимость работ по заливке фундамента.

О чем нужно помнить при установке мелкощитовой опалубки

Опалубка может быть изготовлена из стали или фанеры, а также комбинированных материалов. Лучше всего зарекомендовали себя стальные листы, которые выдерживают значительные нагрузки и отличаются высокой долговечностью. В свою очередь, фанерная опалубка рассчитана максимум на 200 циклов и со временем сильно изнашивается.

Элементы опалубки соединяются между собой при помощи металлических стержней с чекой или замковых соединений. Если нужно произвести укрупнительную сборку, отечественные рабочие применяют технологически устаревшие болтовые крепления, в то время как в странах Европы строители стараются избегать этого способа соединения листов опалубки.

Помимо этого, для монтажа опалубки вручную нужны большие трудозатраты, и это следует отнести к одному из ее главных недостатков.
мелкощитовая опалубка

Особенности применения мелкощитовой опалубки