Воссоздавая традиции

В Москве началось строительство домов, по замыслу проектантов из «Группа АБВ», которые должны в своей архитектуре и планировке воссоздавать темы старинных московских усадьб.

Первый из них дом будет построен на Малой Пироговской. Он растянется на целый квартал, по своей форме напоминая правильный прямоугольник. Такая геометрия была навеяна архитекторам в решении генплана: один такой дом будет расположен по красной линии, а другой, в виде буквы «П», будет окантовывать выделенный участок по периметру.

Архитектурный образ здания был продиктован архитекторам характерной промышленной архитектурой, царившей в XIX века. На главном фасаде строящегося жилого комплекса будут размещены рельефы Андрея Налича. Такой, казалось бы, очевидное, декоративное  построение оказывается в нем наиболее уместным, ведь оно увязывает строящееся здание с доходными домами, которые сохранились в районе с позапрошлого века. Фасад будет выглядеть «рукотворным» и проработанным, что даст возможность жителям, да и прохожим ориентир для «зацепки взгляда».

Данный проект интересен в первую очередь тем, что имеет исключительную проработанность и продуманность всех деталей. Довольно сдержанный фасад, что аккуратно и гармонично вписан в историческую улицу, завораживает своей уникальностью: сочетание естественных и искусственных материалов, украшения на  межоконных перемычках, кованые ограды и барельефы. Старые районы Москвы будут постепенно развиваться, сохраняя свою самобытность.

Однако в Москве все чаще будут появляться новые жилые дома и целые районы.