Ультразвуковая дефектоскопия

Современное строительство – очень сложный технологический процесс. Более того, на всех участников строительства, от архитектора до простого рабочего, возложена ответственность за сохранность жизни людей, которые будут жить или работать в строящемся ими сооружении.

Легко заметить и устранить крупные дефекты, возникшие во время строительства. Проблема – обнаружить маленькие погрешности, незаметные человеческому глазу. Это могут быть поры, пустоты, трещины. Для этого и существует ультразвуковая дефектоскопия.

Дефектоскопия является как наиболее старой, так и наиболее распространённой областью применения ультразвука в промышленности. Для выявления микроповреждений, в таких материалах, как композит, металл, пластик, керамика, звуковые волны применяются еще с 1940 года.

Действуют они следующим образом: звуковые высокочастотные волны, проходя сквозь твердый материал, отражаются от найденных дефектов в разных направлениях. Созданные эхосигналы регистрируются и обрабатываются специальным персональным прибором. Метод ультразвукового исследования абсолютно безопасен. Применяется он главным образом в проверке надежности сварных швов и металлических конструкций.

Не следует думать, что купив необходимое оборудование, вы сами сможете разобраться в технологии ультразвуковой дефектоскопии. Правильно прочесть показания приборов сможет только человек, хорошо знакомый с теорией метода. Поэтому лучше обратиться в организацию, специализацией которой является дефектоскопия. Работы будут проведены качественно и в срок.

 

Ультразвуковая дефектоскопия