Уменьшить теплопотери в доме из дерева

Февраль/07/2014 9:31 - Гость

Щели между венцами сруба — довольно распространенная проблема множества деревянных домов. С течением времени, за счет медленного испарения влаги из структуры древесины, бревна в стене дома усаживаются и образуют между собой щели. Таковые щели становятся причиной потери домом тепла и увеличения энергозатрат на его обогрев. Они способствуют накоплению влаги между бревнами и увеличивают вероятность гнилостных образований, а также могут явиться зоной проникновения и размножения вредных насекомых и древоточцев.

Многие домовладельцы используют или заказывают силиконовый герметик для заделки больших межвенцовых щелей. В большинстве случаев вероятность того, что это не сработает, достаточно велика. Обусловлено это тем, что силиконовые герметики имеют слабую адгезию к пористым поверхностям. Иногда это даже хуже, чем если не делать ничего, поскольку влага, проникающая в места, где герметик не прихватился к дереву, практически не будет испаряться (поскольку силикон паронепроницаем). Это, в свою очередь, послужит катализатором процесса гниения бревен и размножения в нем насекомых.

На сегодняшний день оптимальным выбором являются герметик на основе акриловых латексов совмещенных с силиконом. Называются они силиконизированными акрилами. Такие герметики обладают выокой адгезией к дереву, паропроницаемостью (дышат), но в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, высоких и низких температур, УФ-излучения, не теряя свои свойства в течение многих лет. Для их примения строительное оборудование не понадобится.

Несколько простых рекомендаций для успешной герметизации

Во-первых, необходимо выбрать герметик, разработанный специально для уплотнения и герметизации деревянного дома (сруба, деревянных сооружений). Бревна должны быть очищены от грязи и жира. Одним из важных моментов является использование вспененного утеплителя внутри зазоров. Такой утеплитель несет на себе несколько функций: служит как наполнитель, снижающий расход герметика и как теплоизолятор.

Но наиболее важная функция такого материала, это препятствие адгезии герметика по трем точкам, обеспечивая адгезию только к соседним кромкам бревна, но не их внутренней поверхности. Герметик не прилипнет к вспененному утеплителю, что позволит ему работать как резинка, натянутая меж двух точек. Без такого утеплителя герметик прилипнет также к внутренней поверхности бревен и зоне их смыкания внутри зазора. Это называется адгезией по трем точкам. В этом случае при деформации бревен герметик может оторваться от одной из поверхностей.

Что необходимо делать, если бревна старые, неровные и потрескавшиеся?

Во-первых, бревна следует очистить. Если Вы знаете, какое финишное покрытие использовалось, то следует проконсультироваться с производителем герметика насчет совместимости материалов. Большинство из финишных покрытий совместимо с акриловыми герметиками. Если марка финишного покрытия неизвестна, можно проверить совместимость на небольшом участке, либо зачистить бревна от старого покрытия, заново протравить борными составами и проморить. Когда все готово, можно начать наносить герметик, используя вспененный утеплитель, там, где это возможно.

Если некоторые зазоры слишком малы для применения вспененного утеплителя, то там следует наносить герметик, но с расчетом на будущую усадку и не пытаться герметизировать зазор на всю глубину. Для получения эстетичного вида швов, следует использовать малярный скотч, либо маскировочную ленту по краям зазоров. После формирования и заглаживания шва такие ленты удаляются. Большинство акриловых герметиков могут быть окрашены после высыхания.

Уменьшить теплопотери в доме из дерева