Авторитетное мнение

Июнь/16/2012 15:43 - Виталий Лопустер

Дмитрий КИСЕЛЕВ, генеральный директор ООО «Стайл»
 

Что лучше: сделать встроенный шкаф высотой до потолка или пониже, с крышей?

Когда стоит выбирать модель без боковых и задней стенок, а когда стенки потребуются?
Каким сделать шкаф, с крышей и боковыми стенками или без них, целиком и полностью зависит только от вашего желания и особенностей помещения, для которого вы заказываете мебель. К примеру, в нише лучше всего смонтировать встроенный шкаф — таким образом вы избавитесь от зазоров между стенами и шкафом, получите монолитную конструкцию. Плюсом такого варианта является и то, что на шкафу и за ним не будет скапливаться пыль. Однако у данного решения есть и минусы. Плавный из них заключается в том, что встроенный шкаф невозможно будет переставить в другое место. И если вы соберетесь переезжать в другую квартиру, про ранее сделанную на заказ мебель придется забыть (если, конечно, в новом жилище не будет ниши с точно такими же размерами). С корпусным шкафом, имеющим пол, крышу, боковые и задние стенки, таких проблем нет — его можно установить в любом удобном месте.

За счет чего можно снизить стоимость мебели на заказ?

Мебель по индивидуальному проекту — удовольствие недешевое. Неудивительно, что некоторые заказчики таких предметов интерьера пытаются сэкономить на тех или иных элементах. К примеру, если вы заказываете шкаф, вы можете снизить его стоимость за счет дверей. Здесь действует принцип: чем проще конструкция, тем она дешевле. Самый простой вариант двери — ДСП с отделкой и алюминиевым профилем. Комбинированные конструкции, двери из стекла, с пескоструйным рисунком, элементами ротанга и бамбука, применением фотопечати увеличат стоимость шкафа.
Второй момент, на котором можно сэкономить, — внутреннее наполнение шкафа. Чем меньше полочек, выдвижных элементов, ящиков, тем конструкция будет дешевле.

Последнее, за счет чего можно регулировать стоимость мебели на заказ, — наличие или отсутствие стенок. Встроенный шкаф может не иметь потолка, пола, задней и боковых стенок — конструкция без этих элементов в зависимости от ее длины будет стоить дешевле на 3-5 тыс. руб.
Более конкретные рекомендации, помогающие вписать покупку в ваш бюджет, может дать специалист.
Собираемся заказывать шкаф в детскую комнату. Пока ребенок маленький, думаем размещать там как детские вещи, так и постельное белье, игрушки.

Посоветуйте, каким сделать наполнение шкафа длиной 2 м.

Наполнение шкафа может быть разнообразным. В вашем варианте я бы посоветовал разделить его на три секции и решить, для чего будет использоваться каждая из них. К примеру, первую секцию выделить для хранения одежды и игрушек ребенка. Это отделение оптимально сделать комодным — оснастить выдвижными ящиками и полочками. Если во второй секции вы планируете хранить книги, ее соответственно нужно заполнить полками. Если книг не очень много, в этом отделении можно также предусмотреть вешалку для детской одежды. Третью секцию можно отвести под хранение постельного белья. Как правило, его хранят на полках. Поскольку постельное белье само по себе занимает очень много места, расстояние между полками должно быть не меньше 50 см.

Несколько лет назад мы заказывали кухонный гарнитур. Внутренним наполнением мебели мы до сих пор довольны, но фасады уже поднадоели. Что можно сделать в такой ситуации?

Если внутреннее содержание кухонного гарнитура вас устраивает и остается в хорошем состоянии, вполне можно заменить только внешнюю — фасадную — часть мебели. Главное в такой ситуации — не ошибиться с размерами. Вы можете снять поднадоевшие дверцы и отвезти их в фирму, в которой собираетесь заказывать новые фасады. Либо поступить еще проще — пригласить специалиста из выбранной компании: он не только произведет замеры для производства новых фасадов, но и поможет выбрать материалы, из которых они будут изготовлены. Это можно сделать по каталогам готовых изделий и образцам материалов, которые привезет специалист. Кроме того, можно узнать у него все плюсы и минусы того или иного варианта отделки, определиться с оттенком материала. К примеру, интересно смотрятся фасады, выполненные из разного материала для верхних и нижних шкафов кухонного гарнитура.

Мы всегда считали, что чем толще теплоизоляционный материал, тем он теплее. По какому все-таки параметру выбирать утеплитель — по значению коэффициента теплопроводности, указанному на упаковке, или по толщине? Нужно ли проводить какие-то расчеты для каждой отдельной конструкции? Мы строим баню, поэтому нам важно сделать качественное утепление конструкции.

Рассчитаем термическое сопротивление (R) по формуле: R=0,008 (м):0,045 (Вт/мК) =0,17 (К /Вт). То же самое сделаем для минеральной ваты на основе стекловолокна стандартной толщины — 50 мм и коэффициентом теплопроводности (0,041): R=0,05 (м):0,041 (Вт/мК) =1,22 (К/Вт). Из данного примера видно, что значение термического сопротивления у минеральной ваты на основе стекловолокна в семь раз превышает показатели вспененного полистирола. Если толщину ваты увеличить вдвое, то ее термическое сопротивление также увеличится в два раза. Такой простой расчет вы можете сделать прямо в магазине, сравнив характеристики разных продуктов.

Мы строим баню и задумались о покупке утеплителя. Подскажите, как его выбрать для данной конструкции, ведь внутри парной должна сохраняться стабильно высокая температура. Какие характеристики материала особенно важны? Приобретая теплоизоляцию для бани или сауны, необходимо быть уверенным в том, что она безопасна. Немаловажно также, чтобы утеплитель не поддерживал горение либо относился к слабогорючим материалам (класс пожарной безопасности ГО и Г1).

Органические утеплители, что нежелательно, так как человек долгое время находится внутри закрытого пространства и дышит этим воздухом. К примеру, приобретая материал на клеевой основе, нужно быть уверенным, что данный продукт имеет сертификат качества, ведь при нагреве такая основа у некачественной теплоизоляции оплавляется. Это не только снижает теплотехнические характеристики, но и вредит здоровью.

 

Есть хороший сайт для тех, кто имеет старинную мебель и вам нужна реставрация мебели или другие услуги реставрации.