Советы мастера

Июль/20/2012 10:55 - Виталий Лопустер

На вопросы отвечает Дмитрий ВЛАДИМИРОВ-ДЕМЕРТ, директор ООО «Геологическое предприятие «Поиск»

Планируем пробурить артезианскую скважину, поэтому обратились в буровую организацию. Нам сказали, что подберут оптимальную конструкцию именно для нашей скважины. Подскажите, что это означает. Разве конструкции скважин одинакового назначения чем-то отличаются?

Основные факторы, влияющие на выбор конструкции, — это количественная потребность в воде и индивидуальные для данного места особенности геолого-литологического разреза скважины. Если вас устроит обычный для бытовой артезианской скважины дебет в 4 куб. м/ч, то конструкции, которые применяют для такой скважины на территории Московской области, стандартны. Как правило, это стальная труба диаметром 133мм (или 127 мм), которая может быть дополнительно продублирована трубами ПВХ диаметром 117 мм. При эксплуатации трехдюймового насоса используют трубы 114 мм. А на низких статических уровнях воды, в основном на севере и северо-востоке области, для монтажа четырехдюймовых насосов на большие глубины берут трубы диаметром 159мм. Все конструкции подбирают по принципу «необходимо и достаточно», чтобы при использовании в качестве водоподъемного оборудования трех, четырехдюймовых насосов избежать лишних затрат на металлоемкость.

Мы собираемся бурить скважину. Подскажите, что входит в понятие «обустройство скважины». Все ли компании, занимающиеся бурением, предоставляют такую услугу?

Чаще всего компании, занимающиеся бурением, предоставляют услугу по доставке воды в необходимом количестве пригодного качества и под заданным давлением к точке, от которой идет разводка по дому к местам потребления. Условно это выглядит так.

Первый этап — непосредственно бурение скважины (бурение, обсадка ствола скважины трубами, опытная откачка до чистой воды). Второй — обустройство скважины водоподъемным оборудованием с подводом в дом.

Третий — подбор и установка систем водоподготовки и очистки в зависимости от химического анализа. Если показатели в норме, необходимость в последнем этапе отпадает.

Видимый глазу результат первого этапа — это, как правило, торчащая из земли на 0,5м обсадная труба, закрытая специальным оголовком на ключ, чтобы в скважину в силу разных причин не попали посторонние предметы. Для обустройства скважины приезжает монтажная бригада. Исходя из параметров источника и потребности семьи в воде подбирают водоподъемное оборудование. Устье скважины специалисты оборудуют смотровым колодцем — это может быть герметичный металлический кессон либо два железобетонных кольца с крышкой (на 2 м ниже уровня земли). В скважину опускают погружной насос, полипропиленовые (или ПВХ) водоподъемные трубы, страховочный трос из нержавеющей стали, электрокабель. Кроме того, устанавливают герметичный оголовок на скважину, на котором находятся входы-выходы труб-водоводов. От него идут трубы подводки в дом (ниже уровня промерзания) и параллельно — труба с кабелем. В доме располагают мембранный бак — гидроаккумулятор и пульт управления.

Фирма пробурила нам артезианскую скважину и сделала химический анализ воды. Подскажите, нужно ли проводить его впоследствии и насколько часто?

Что дает данный анализ и так ли он необходим? Обычно полный химический анализ воды делают один раз — после того, как пробурили скважину и установили водоподъемное оборудование. Исследование позволяет определить, насколько необходима установка систем водоподготовки и очистки. Данный анализ показывает содержание химических элементов в воде скважины относительно их предельно допустимой концентрации. Если рядом находятся потенциальные источники загрязнения водоносного горизонта (свалки, промышленные предприятия, воинские части), то такую контрольную проверку воды делают один раз в год.

Мы все любим давать советы, но какова ценность этих советов? Сомнительная, если совет не от профессионала. Строительные советы от профессионалов в своем деле несомненно имеют ценность, особенно если за них не требуют денег :)