Я памятник себе!

Можно, конечно, заплатить строительной фирме, и она поднимет вам особняк где-нибудь у Новой Риги, а остаток бюджета пустит на церковь или часовню в непосредственной близости от ваших ворот — чтоб ноги не бить в погоне за Богом. Можно отнестись к подобным проектам с полным презрением и свить себе уютное гнездо в джунглях, чтобы все поняли: стекло, металл и бетон — неэкологичные материалы и жить среди них в гармонии с природой еще никому и никогда не удавалось.

Но есть и третий вариант: использовать современность так же, как гончар использует глину — вылепить из нее то, что удивит человечество, ужаснет его, заставит рассмеяться или задуматься о скоротечности жизни. Ведь даже когда все мы окажемся в кииокамерах, эти необычные сооружения будут твердо стоять на Земле как памятники архитекторам и архитектуре нашего времени. Очень дорогие и очень необычные памятники.

Еврейский музей

Раньше в Берлине был совсем другой музей — его открыли в 1933 году, но проработал он совсем недолго из-за прихода к власти нацистов. В 1971-м, когда еврейская община Берлина праздновала 300-летие, появилась идея воссоздать экспозицию, однако конкурс проектов начался только в 1988 году. Причем соискателям предлагали увеличить выставочное пространство уже существующего Музея истории Берлина. Победил проект Даниэля Либескинда — здание в границах изломанной линии, которое дало посетителям возможность физически почувствовать невзгоды, выпавшие на долю еврейского народа: пол музея сделан наклонным, и, чтобы двигаться вперед, нужны определенные усилия.

Пустой зигзаг

Сегодня музей состоит из двух частей: старого барочного Коллегиенхауса и нового деконструктивистского зигзага, который строился с 1992 по 1998 год, в 1999-м был открыт для посетителей и еще два года стоял пустым. Тем не менее за это время там побывало более 300 тысяч экскурсантов: они приходили посмотреть на саму конструкцию и мрачные интерьеры, посвященные памяти жертв Холокоста.

CV автора

Даниэль Либескинд родился в Польше, в Израиле осваивал музыку, а в Нью-Йорке, где учился строить, уже считался исполнителем-виртуозом. Вторую вышку получил в Эссекском университете Англии. В 1989 г. открыл архитектурное бюро, которое выиграло конкурс проектов на перестройку башен-близнецов, пострадавших от теракта 11 сентября.

По этому поводу бюро переехало в Нью-Йорк. В свободное время Либескинд пишет философские эссе, а в 2000 г. в Лейпциге поставил оперу французского композитора Оливье Мессиана. Оперу мы повторить не сможем, а вот статью «Поверхность должна умереть. Доказательство», пожалуй, процитируем: «Линия всегда перпендикулярна вибрации, испускаемой Богом, который впервые поцеловал треугольники, ставшие затем равносторонними».

Башня Мэри-Экс

А попросту Корнишон или Эротический Огурец — 40-этажная конструкция с противоречивой репутацией: в 2003 году ей присвоили звание прекраснейшего небоскреба мира, а в 2005-м включили в пятерку самых уродливых зданий Лондона.

$ 400 000 000

Именно столько ушло на строительство башни Мэри-Экс, спроектированной Норманом Фостером на месте Балтийской биржи, фасад которой разрушили террористы Ирландской республиканской армии. Биржу, конечно, жалко, зато на башне была съемочная площадка «Основного инстинкта-2».

Россия

Наша страна становилась полигоном для экспериментов британца едва ли не чаще, чем его историческая родина: самое известное из незаконченных детищ Нормана — недавно горевшая башня Москва-Сити, а еще он проектирует Хрустальный остров в Нагатино и небоскреб-бриллиант в Ханты-Мансийске. За это и многое другое Фостера сделали зарубежным почетным членом Российской академии художеств.

Резюме

Норман Фостер — это Леди Гага apxитектуры. Все, что он строит, непременно вызывает шквал негодования, но Фостеру любая слава на руку — сегодня он самый востребованный архитектор мира, а его противоречивыми шедеврами утыканы все континенты.

Танцующий дом в Праге

Между собой чехи нередко называют его Пьяным, потому что северная башня «Джинджер» заваливается на южную, «Фреда», как не слишком трезвая дамочка на невозмутимого кавалера.

Гавел и США

В 1945-м американцы, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса и по ошибке (во всяком случае, так считается) сбросили 150 тонн металла на Прагу. Погибло более 700 человек, почти 1200 были ранены; многие здания превратились в груду камней. Одним из них оказался памятник неоклассицизма конца XIX века — говорят, построить на его месте шедевр новой архитектуры предложил последний президент Чехословакии Вацлав Гавел, живший неподалеку от руин.

Притцкеровская премия

В 1989 году Фрэнк Гери, автор Танцующего дома, тоже стал лауреатом премии, а десятью годами ранее семья Притцкеров, владеющая мировой сетью отелей Hyatt впервые объявила награду для лучшего в мире архитектора (титул и $100 000). Жюри Притц-кера меняется каждый год, а церемония вручения сопровождается выставкой работ всех лауреатов.

И о кулинарии

Смятые стены, крутые углы, заломанные стальные фасады — это авторский почерк деконструктивиста Фрэнка Гери, и на свете немало людей, которых его почерк раздражает. Однако даже самые зубастые критики вынуждены признать: Гери — гений современной архитектуры, и ничего с этим не поделаешь, тем более что сам Фрэнк с удовольствием подогревает интерес публики, рассказывая, например, о том, что форма многих его проектов напрямую связана с очертаниями рыбы и ее подвижностью — а все потому, что архитектор очень любит рыбу. Правда, фаршированную.

Дом ума

Целых 37 лет здание МГУ на Воробьёвых горах было самым высоким в мире.
Главное здание МГУ высотой 182 м (240 м со шпилем) — наверное, самая знаменитая сталинка в Москве: генсек подписал указ о строительстве нового здания для Московского государственного университета в 1948-м, в том же году начались земляные работы, а церемония заложения первого камня прошла уже 12 апреля 1949 года.

Курировал строительство лично Берия, а поднимали здание военно-строительные части, переброшенные сюда с объектов атомной промышленности, и несколько тысяч заключенных: в то время когда велись отделочные работы, на 22-м этаже был даже организован отдельный лагерный пункт на 700 человек. Ничего удивительного, что 1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия.

Конкуренты

Небоскреб Мессетурм в Франкфурте-на-Майне, Германия, расположенный рядом с местной ярмаркой и выстроенный в 1990 году по проекту американца немецкого происхождения Хельмута Яна, отобрал у ГК МГУ звание самого высокого здания в Европе. А потом появился Коммерц-банк-Тауэр (тоже во Франкфурте) и позже, в 2007 году, — Башня на набережной в Москва-Сити (268 м). И все встало на свои места.

Небоскреб в Мальме

Это романтический хайтек, и Сантьяго Калатраву считают признанным лидером направления: уж он-то наверняка никогда не получит Carbuncle Cup — кубок, который Великобритания вручает авторам самых нелепых построек.

ТТХ

Высота 54-этажного небоскреба в Мальме — 190 м: это самое высокое жилое здание в Скандинавии и второе по высоте в Европе (после 264-метрового Триумф-Палас в Москве). У Turning Torso очень сложная крыша, и в условиях местного климата ее было очень нелегко смонтировать, но в итоге подрядчики решили проблему, использовав для кровли SBS-модифицированный битум (аббревиатура означает «стирол — бутадиен — стирол»), круто замешанный на нанотехнологиях. Естественно, завистливые американцы тут же заказали такую же башню для Нью-Йорка. Правда, она будет выше — 254 метра.

Социализм для богатых

Turning Torso — архитектурное воплощение одноименной скульптуры Сантьяго, символизирующей мощь дискобола. Но дело не в этом, а в том, что верхние 40 этажей здания займут 147 апартаментов и у их хозяев будет не только личное, но и общественное пространство: винный погреб, конференц-зал, джакузи, спортивный зал и, конечно же, видовая площадка. А еще на них будут работать уборщики, сантехники, курьеры, администраторы и множество других людей, без которых ни один небоскреб долго не протянет.

3 самых странных проекта

1. Кунстхаус в Граце
Австрийцы называют креатив архитектора Колина Фурнье, построенный в стиле блоб (то есть «похожий на каплю»), дружественным инопланетянином.

2. Башня Монпарнас
Выяснилось, что она напичкана канцерогенным асбестом, и теперь владельцы думают, как не потерять ежегодную прибыль от 600 тысяч туристов.

3. Телебашня в Праге
Отношения с самой выдающейся (216 м) высоткой страны у чехов сложные — с 1992 года они то хвалят ее, то ненавидят, и только инсталляция «Младенцы» скульптора Давида Черны изменила ситуацию: жители столицы полюбили двухтонных карапузов, расползшихся в 2000 году по фасадам башни.

 

Еврейский музей
Еврейский музей
Башня Мэри-Экс
Хрустальный остров в Нагатино
Хрустальный остров в Нагатино
небоскреб-бриллиант в Ханты-Мансийске
небоскреб-бриллиант в Ханты-Мансийске
Танцующий дом в Праге
Танцующий дом в Праге
здание МГУ на Воробьёвых горах
Небоскреб Мессетурм в Франкфурте-на-Майне
Небоскреб в Мальме
Кунстхаус в Граце
Башня Монпарнас
Телебашня в Праге