Kauko – финское кафе, где каждый может стать дизайнером

В Хельсинки работает весьма необычное кафе под названием Kauko, что в буквальном переводе означает «дистанционный контроль». И здесь посетители узнают не только, где какую кофеварку купить, какой из каждой получается по вкусу кофе, но и кое-что еще.

Дизайн-проект этого заведения разрабатывался агентством Perfect Fools в рамках специальной программы, приуроченной к выставке World Design Capital Helsinki. На создание проекта и его практическую реализацию потребовалось около полугода. Все необходимое оборудование производилось в Дании, а затем было переправлено в Хельсинки.

Целью проекта Kauko было показать, насколько важен в современном мире промышленный дизайн. Метод был избран необычный – каждый из посетителей кафе имеет возможность самостоятельно создавать обстановку на свой вкус: изменять интенсивность и тип освещения, музыку, высоту стульев и столов. Стать «дизайнером на минуту» можно, пройдя с ноутбука или телефона регистрацию на специальном сайте.

Интересной особенностью проекта является наличие в зале кафе встроенных видеокамер, подсоединенных к сети Интернет, с помощью которых новоиспеченный дизайнер (ради интереса), а также и руководители проекта (для сведения) могут наблюдать реакцию посетителей на то или иное изменение.

Некоторые из посетителей, незнакомые с особенностью кафе, бывают удивлены, когда видят, как стул или столик на их глазах «вырастает», а освещение становится более ярким. Возможно, в этот момент они решают, что такие чудеса – результат действия выпитого алкоголя.

Эксперт агентства-разработчика Тони Сайдака подчеркивает – чтобы понять, что такое удачный дизайн, можно только испытав на себе неудобства плохого дизайна.

Интересная инициатива финнов была принята с энтузиазмом. Желающих воспользоваться возможностью творить дизайн временами бывает так много, что приходится создавать виртуальную очередь. Тем более, что для привлечения посетителей кофе и интернет в Kauko – бесплатны.

 

Kauko – финское кафе, где каждый может стать дизайнером