Почему так важно сметное нормирование при строительстве?

Сметное нормирование — это система технических, орга­низационных и экономических методов определения затрат времени, трудовых и материально-технических ресурсов на производство строительно-монтажных работ с целью разра­ботки и обоснования сметных норм и нормативов.

Сметной нормой называют совокупность ресурсов затрат труда работников строительства, времени работы строитель­ных машин и механизмов, потребности в строительных мате­риалах, изделиях и конструкциях, установленных на приня­тый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Сметным нормативом называется комплекс сметных норм, расценок и цен, представленных отдельными сборни­ками, содержащими требования по выполнению строитель­но-монтажных работ, основу для определения сметной сто­имости строительства зданий и сооружений.

Как сообщает известный строительный онлайн-журнал http://remont-plys.ru/, государственные сметные нормы являются первичным нормативным документом и служат для разработки единич­ных сметных стоимостей — единичных расценок. Эти нормы приведены в ч. IV СНиП «Сметные нормы и правила» и отра­жают:

  • данные о затратах труда, в человеко-часах;
  • нормы времени строительных машин и механизмов, в машино-часах;
  • нормы расхода материалов, полуфабрикатов, деталей и конструкций в натуральном выражении, в кубических мет­рах, штуках, тоннах.

Затраты труда определены исходя из средней продолжи­тельности рабочего дня 6,82 ч.

В связи с тем, что ч. IV СНиП включает поэлементные зат­раты на строительные работы, их называют Государствен­ными элементными сметными нормами на строительные конструкции и работы (ГЭСН).

В элементных нормах предусмотрена определенная степень оборачиваемости материалов и деталей, выраженная в виде дроби. В числителе (показатели предназначены для опреде­ления сметной стоимости) приведена норма расхода материа­лов, в которой учтено нормальное число оборотов и возврат материала, получаемого при демонтаже после последнего обо­рота.

В знаменателе (показатели предназначены только для определения количества завозимых на строительную площад­ку материалов при числе оборотов, принятом в нормах) – норма расхода материалов, в которой предусмотрено опреде­ленное число оборотов без учета возврата материала.

Понятие «оборачиваемость» обозначает следующее: оборачиваемы­ми называются материалы и детали, которые могут участво­вать в строительном процессе многократно.

При выполнении строительных работ, монтаже оборудо­вания и строительных конструкций затраты труда, заработ­ная плата рабочих, монтажников и затраты машинного вре­мени определяются в таблицах ГЭСН на основании сборни­ков Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР).

Количество бетона и раствора для омоноличивания стыков устанавливается на основе производственных норм расхода материалов и технологических карт производства работ. Рас­ход прочих материалов (щитов опалубки для омоноличивания стыков балок, проволоки, электродов и т. д.) из-за их незначи­тельного количества усреднен и приводится в рублях.

К каждой таблице элементных сметных норм дается опи­сание состава работ, учтенного в нормах. Отдельные таблицы сметных норм сгруппированы по видам работ и конструкци­ям в главы. В каждой главе имеется техническая часть, в которой даны указания по применению норм и правил опре­деления объемов работ.

В связи с тем что нормы ч. IV СНиП содержат элементные данные о затратах трудовых и материально-технических ре­сурсов на строительно-монтажные работы, они применяются только для составления единичных расценок и укрупненных сметных норм, определения потребности в ресурсах на стро­ительство зданий и сооружений. Непосредственно для состав­ления смет элементные сметные нормы ч. IV СНиП не ис­пользуются и применяются как справочный материал.

Элементные сметные нормы учитывают среднеотраслевой технологический уровень строительного производства, влия­ние специфических условий производства работ, предусмот­ренных проектом организации строительства и производства работ, которые учитываются соответствующими коэффици­ентами, приведенными в технических частях сборников ЭСН.

Единичной расценкой называется сметный норматив, ус­танавливающий размер прямых затрат, т. е. без учета наклад­ных расходов и сметной прибыли, в денежном выражении на единицу того или иного конструктивного элемента или вида работ (единичная расценка предназначена для составления смет по рабочим чертежам.) В единичной расценке в стоимо­стной форме учтены все затраты на выполнение полного ком­плекса работ, предусмотренного элементными сметными нор­мами.

Почему так важно сметное нормирование при строительстве?