Вклад Бекетова в советскую архитектуру

Алексей Бекетов – крупнейший мастер зодчества первой трети двадцатого века. Он оставил след в архитектурной истории юга России и Украины. Его наследие до сих пор пристально изучается, ведь активная и насыщенная творческая деятельность позволяла ему реализовывать свои идеи в разных стилях, быстро осваивать новые направления и демонстрировать при этом непревзойденное мастерство.

Помимо собственной творческой реализации Алексей Николаевич заботился о подготовке следующего поколения архитекторов. Бекетов-педагог написал несколько весомых трудов, которые позволяли молодым мастерам постигать искусство зодчества. Если вам посчастливится путешествовать на машине по югу России (взять с собой в путешествие ребенка поможет детское автомобильное кресло), обязательно обратите внимание на архитектурные памятники работы А. Н. Бекетова – в Ростове-на-Дону, Симферополе, Новочеркасске.

НАЧАЛО ПУТИ АЛЕКСЕЯ БЕКЕТОВА

Много домов, построенных этим мастером, в Харькове и Днепропетровске. Харьков – родной город Бекетова, в нем до сих пор чтят и помнят знаменитого архитектора. Его именем названы улица, станция метро. Недавно Бекетову был установлен памятник в центре Харькова. Алексей Николаевич учился в Санкт-Петербурге. После выпуска из академии он вернулся в Харьков, которому мечтал отдать свои творческие помыслы и проекты.

Первой постройкой его стало коммерческое училище на улице Пушкинской, выдержанное в классическом стиле. Затем последовало возведение еще нескольких учебных заведений по проектам Бекетова. В то время учебные здания были очень востребованы. Архитектор проектировал училища также в Белгороде, Лубнах, Екатеринославе. Кстати, приобрести сувениры с изображениями местных достопримечательностей различных городов можно и через интернет магазин Детские товары также очень удобно покупать именно таким способом.

Говоря об Алексее Бекетове, необходимо упомянуть о преемственности, которая имела место в семье зодчего – семейное воспитание привило ему глубокое уважение к традициям родной земли, жажду бескорыстной общественной деятельности.

Вклад Бекетова в советскую архитектуру