Застройщики теперь не смогут использовать возводимое жилье в качестве залога

Судебной палатой Верховного суда было принято решение, которое станет обязательным для всех судов. Согласно решению, споры с девелоперами и теми, кто полностью оплатил возводимое жилье, разрешаются в пользу последних. Теперь на первом месте окажутся не банкиры (кредиторы), а инвесторы (те, кто покупает жилье).

Сложившаяся ситуация

Зачастую возникают споры между застройщиками, финансовой организацией и инвесторами относительно возводимого жилья. К примеру, пусть это будут новостройки Тюмени. Недобросовестные строители продают возводимые дома частным инвесторам, затем эту же недвижимость предоставляют банкам как залог по кредиту. Если они оказываются неплатежеспособными и не могут платить по кредиту, на жилье начинают претендовать банки.

Но это было раньше. Теперь в первую очередь будет претендовать инвестор. Именно он купил квартиры и с этого момента у него появляются имущественные права. Как только завершится возведение дома, они перейдут в право собственности.

Но подрядчики чаще всего действовали по-другому. Они смело передавали в залог имущественные права на недвижимость, принадлежащую инвесторам. Залогом становились даже производственные мощности, такие как бетономешалки, краны, тягачи.

Но отныне проданная инвесторам недвижимость не может выступать как залог. Поэтому теперь продажа новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах Российской Федерации будет происходить, в первую очередь, с выгодой для инвесторов.

Проигрывают ли банки?

В соответствии с решением Верховного суда, банкиры отныне стали во вторую очередь после инвесторов. По прогнозам финансистов, объемы кредитования банками резко сократятся ввиду сложившейся ситуации. Ранее, с 2009 по 2013 гг., наблюдалось постепенное сокращение участия кредиторов в возведении жилья. С того времени такая тенденция только усилится, и банкиры просто не захотят ставить кредитование перед риском.

Дело в том, что банк не может никак проверить, в чьих руках находятся имущественные права при заключении с застройщиком договора залога. Но и потерпевшими они тоже не считаются. Ведь банк остается коммерческой организацией, страхующей свои риски прибылью (или процентными ставками по кредиту). Застройщик (должник) в любом случае отвечает по своим обязательствам.

Поэтому финансовая сторона не терпит прямых убытков. Все урегулировано в рамках закона, и будущие новоселы могут не беспокоиться за возводимое для них жилье. Это по-прежнему остается мечтой многих людей – купить квартиру в новостройке Тюмени или другого мегаполиса страны, и жить там всей семьей.

По предположениям юристов, теперь банкиры будут стараться подавать иски на другое имущество застройщиков. Впрочем, с ними же будут судиться и сами инвесторы.

 

Застройщики теперь не смогут использовать возводимое жилье в качестве залога